HÔTEL BERCIN

Îlot des Jacobins - Pontarlier - 19 rue de Pontarlier

Historique

L'édifice, situé à l'angle de l'actuelle rue de Pontarlier et de la ruelle Bercin, a été identifié par Gaston Coindre au début du 20e siècle, comme étant l'ancien hôtel Bercin qui passa à la famille Tinseau probablement au 16e siècle. La devise de cette famille "Humilia Tene" et la date 1579 étaient, selon Coindre, situées au-dessus de la porte d'entrée. Cette date pourrait correspondre à la reconstruction du logis principal, mais devise et date ont disparu dans la 1ère moitié du 19e siècle, lors de la surélevation du logis (passant d'un à trois étages) entraînant la reconstruction totale de la façade sur rue et la réfection complète de l'escalier. Néanmoins, sur la façade postérieure subsistent bien un rez-de-chaussée et un étage carré datables, par le style des baies, de la 2e moitié du 16e siècle, surmontés de deux autres étages de surélévation de la 1ère moitié du 19e siècle, mais dont les baies reprennent le style de celui du 16e siècle. Au-dessus d'une fenêtre du rez-de-chaussée subsiste un cartouche qui supportait probablement des armoiries qui ont disparu à une époque indéterminée. Le logis secondaire de plan en U date probablement de la 2e moitié du 18e siècle. Au fond de la deuxième cour, qui était peut-être l'ancien jardin de l'hôtel, un autre logis secondaire a été sans doute bâti au début du 20e siècle.

Description

L'édifice est situé à l'angle de la rue de Pontarlier et de l'impasse Bercin. Le logis principal, en pierre de taille, bâti sur un sous-sol voûté en berceau, comprend trois étages carrés. Il est distribué par un couloir latéral, à gauche du logis et un escalier dans-oeuvre donnant sur ce couloir. Au fond de la première cour, le premier logis secondaire, construit en pierre de taille et moellon enduit, est distribué par un escalier extérieur droit et un couloir latéral à droite du logis menant à une deuxième cour, au fond de laquelle se trouve un autre logis secondaire en pan de bois, à un étage carré. Cette deuxième cour possède une entrée secondaire donnant sur l'impasse.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, en charpente
  • hôtel sur rue
  • sculpture

Un cartouche supportant sans doute des armoiries qui ont disparu est situé au-dessus d'une fenêtre sur cour.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AK.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AK.

Observations :
La partie la plus remarquable de cet édifice de datation hétérogène est la façade du logis principal sur cour qui conserve encore, bien que surélevée, son élévation du 16e siècle.
Eléments remarquables : élévation
Dénomination : hôtel