TOMBEAU DES FAMILLES GIRAUD-SAUVEUR ET LORIN

Cimetière, quartier 3 - 3 Septembre - 10 allée du 3 Septembre

Historique

Le tombeau des familles Giraud-Sauveur et Lorin a certainement été édifié dans le 4e quart du 19e siècle ou le 1er quart du 20e siècle : il est signé par le sculpteur Maurice Guy, actif durant cette période.

Guy Maurice, sculpteur à Morez (Jura). 19e siècle.

Giraud-Sauveur, famille de Morez (Jura). 19e siècle-XXe siècle (?).

Lorin, famille de Morez (Jura). 19e siècle-XXe siècle (?).

Description

Le tombeau se compose d'une colonne en pierre placée au centre d'un enclos. Ce dernier est délimité par une grille en fer (dont le bas est orné de palmettes) fixée sur des piliers d'angle à hauteur d'appui, chacun gravé d'une croix pattée inscrite dans un cercle et surmonté d'un motif d'amortissement (en forme de bouton floral). La colonne dorique, sans base et à fût cannelé, supporte un vase également en pierre. Elle repose sur un socle portant à l'avant en partie haute l'inscription " Familles / Giraud-Sauveur / et / Lorin ", et en partie basse la signature " M Guy " (transcriptions). Plan de 1992 : quartier 3 n° 132.
  • ferronnerie

Iconographie et décor : urne, symbole, mort, palmette, ornement végéral

• Plan de situation.
    Plan de situation. D'après un dessin intitulé " Cimetière de Morez ", 1992, sans échelle, par Topordi (dessinateur)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez

Dénomination : tombeau