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BRASSERIE WAGNER, PUIS ENTREPÔT COMMERCIAL

90 - Belfort

1 à 5 rue des Capucins

  • Dossier IA90000129 réalisé en 2000 revu en 2001
  • Auteur(s) : Raphaël Favereaux
Façade antérieure de l'atelier de fabrication. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


Une première brasserie aurait été fondée vers le milieu du 19e siècle. Elle est incendiée en 1882 et vraisemblablement reconstruite peu après. Dite brasserie Jean-Paul-Emile Schmidt en 1894, elle apparaît en 1899 sous le nom de brasserie Wagner et commercialise sa bière sous la marque Au Lion de Belfort, et Salvator. Des travaux sont menés en 1899 sur le bâtiment de la touraille (reconstruction ?) par l'entrepreneur A. Wicker, d'après le procédé Hennebique. En 1901, la brasserie est équipée de « deux chaudières, une machine à vapeur de soixante chevaux, une machine à glace à l'acide carbonique du système Escher Wyss de Zurich, une dynamo de vingt-cinq chevaux pour l'éclairage et le transport de la force à une distance de 15 à 20 mètres, enfin une pompe fournie par la Société alsacienne de Construction. La fabrication de la glace se fait au moyen de bains d'eau salée et par pains de 15 kilos. On peut ainsi fabriquer  en 24 heures, 4500 kg de glace ». A cette date, les caves de fermentation renferment 25 cuves de 30 hl chacune. La brasserie est agrandie d'un magasin et hangar pour rince-fûts vers 1908 et d'une extension pour les bureaux en 1912, par l'entrepreneur belfortain Tournesac. Une nouvelle salle de brassage, édifiée vers 1908, comprend les transmissions motrices au rez-de-chaussée, la salle de brassage au premier niveau, la dynamo et la nettoyeuse de malt au deuxième, et les greniers et moulin au troisième niveau. Un bâtiment abritant des remises au rez-de-chaussée et quatre logements à l'étage est construit vers 1928 à l'actuel n°5 de la rue des Capucins. Un projet de construction d'une limonaderie, établi en 1932, n'a apparemment pas été exécuté tel quel, mais a peut-être donné naissance au bâtiment sur rue du même n° 5. La brasserie cesse sa production vers 1950. Une partie des bâtiments sert ensuite d'entrepôt de distribution (bières, eaux gazeuses, minérales, jus de fruits) à la brasserie de Sochaux (25), et l'autre partie est revendue. En 1974, l'Union financière de la Brasserie (Champigneulles, 54) reprend les installations Wagner. Les bâtiments sont achetés par la SCI les Capucins en 1975. La majeure partie des bâtiments est actuellement désaffectée, l'étage de soubassement étant utilisé comme garage.
Période(s)
Principale :
  • 4e quart 19e siècle
  • 1ère moitié 20e siècle
Date(s)
1899 : daté par travaux historiques
1912 : daté par travaux historiques
Auteur(s) & personnalité(s)

Tournesac, entrepreneur à Belfort. 19e-20e siècles.

Entrepreneur A. Wicker, XIXe-XXe siècles.

Description


L'atelier de fabrication (salle de brassage) est à un étage de soubassement et deux étages carrés, en brique et enduit, couvert d'un toit à longs pans. L'ancienne salle de soutirage est à un étage carré et un étage de comble, en moellon et enduit, couverte d'un toit à longs pans et demi-croupe. L'atelier de réparation est couvert de sheds.
Murs :
  • calcaire
  • brique
  • moellon
  • enduit
Toit :
  • tuile mécanique
  • verre en couverture
Etages :
  • étage de soubassement
  • 2 étages carrés
Energie utilisée :
  • énergie thermique
  • énergie électrique
  • produite sur place
  • achetée

Source(s) documentaire(s)

  • Plan-masse de la brasserie.
    Plan-masse de la brasserie. Croquis (calque), échelle 1:500, 1926.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 5 M 234

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Aire d’étude et canton : Territoire de Belfort
Dénomination : brasserie
Parties constituantes non étudiées :
  • atelier de réparation
  • atelier de fabrication
  • magasin industriel
  • bureau
  • logement
  • remise
Carte interactive
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