2 MONTRES-BRACELETS MÉCANIQUES POUR FEMME

25 - Maîche

Historique

Ces deux montres pour femme ont été fabriquées par la SA Relliac, celle plaquée or dans les années 1950-1960, celle rhodiée vers 1970-1975. Fondée par Charles Cailler en 1947, l'entreprise Relliac a connu plusieurs implantations à Maîche : ancien atelier Spinelli au 2 rue Sainte-Anne puis maison Cailler au 12 de la même rue en 1949 et usine Rotschi 7-9 rue du Mont de 1964-1965 à 1976, date de sa disparition. Les deux montres associent à un boîtier français non signé un mouvement mécanique. La montre plaquée or utilise un mouvement Cupillard 55 (avec amortisseurs de chocs Incabloc), développé par la société Ebauches Cupillard SA, de Villers-le-Lac ; l'autre est mue par un mouvement France Ebauches FE 68 (doté des mêmes amortisseurs de chocs). Cette dernière SA est née de la fusion, le 2 avril 1967, de quatre sociétés horlogères : à Maîche les Ets Joseph Jeambrun et Cie (au 26 rue de Saint-Hippolyte) et la société Technic Ebauche (anciennement Maire et Perrier), présente sur deux sites (au 1 avenue du Maréchal Leclerc et au 4 rue de la Gare), à Villers-le-Lac Ebauches Cupillard et à Annemasse (Haute-Savoie) la Fabrique d'Ebauches de Montres du Genevois (Femga), fermée dès 1968. A l'issue de cette fusion, France Ebauches a maintenu à son catalogue certains des calibres existants, les référençant à son nom et les faisant évoluer : le Femga 68 (signalé dès 1955 et doté d'antichocs Epsilon 102) est ainsi devenu FE 68 puis FE 68-A.
Auteur(s) & personnalité(s)

Sarl fondée par Charles Cailler en 1947 et transformée en SA en novembre 1959. Cette société a connu plusieurs implantations à Maîche : ancien atelier <a href="/dossiers-inventaire/maison-et-atelier-dhorlogerie-patois-et-spinelli-ia25001377">Spinelli</a> au 2 rue Sainte-Anne puis maison <a href="/dossiers-inventaire/usine-dhorlogerie-usine-de-montres-des-ets-relliac-ia25001378">Cailler</a> au 12 de la même rue en 1949 et usine <a href="/dossiers-inventaire/maison-et-usine-dhorlogerie-usine-de-fournitures-pour-lhorlogerie-rotschi-ou-de-la-societe-ia25001367">Rotschi</a> 7-9 rue du Mont de 1964-1965 à 1976. Occupant le troisième rang français derrière Lip et Yema, elle disparaît en 1976 et donne naissance à deux autres entreprises : Créhor, de Claude Delacour, qui assure jusqu'en 1986 son service après-vente, et la Société coopérative horlogère maîchoise (Schom), autour de Michel Simonin et Pierre Barthod, qui rachète la marque et une partie de l'outillage.

Description

Les deux montres pour femme ont toutes deux un boîtier en laiton, muni d'un fond en acier, d'une glace en plastique et d'un bracelet métallique (chaîne à fermoir), fixé à l'aide de deux grosses anses. Montres à remontage manuel, elles n'indiquent toutes les deux que les heures et les minutes. Celle carrée, plaquée or, utilise un mouvement mécanique Cupillard 55 : calibre 5 1/4 x 8 3/4 lignes (12,8 x 19,6 mm), battant avec une fréquence de 18 000 alternances/heure (2,5 Hz), échappement à ancre, amortisseurs de chocs Incabloc (le modèle Cupillard 55 original est dépourvu d'amortisseurs de chocs), 17 rubis synthétiques. Son cadran doré porte deux aiguilles également dorées. La montre ronde, rhodiée, a une lunette décorée de motifs floraux ou d'arabesques en relief et une couronne de remontoir (bouton) sur laquelle est collée une pierre. Ses deux aiguilles bleuies sont actionnées par un mouvement mécanique FE 68 : calibre 5 1/2 x 6 3/4 lignes (13 x 15,55 mm), battant avec une fréquence de 21 600 alternances/heure (3 Hz), échappement à ancre, amortisseurs de chocs Incabloc, 17 rubis synthétiques, réserve de marche de 39 heures.
  • horlogerie

• Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973
  • [Dessin du mouvement Cupillard 55], 1973.
    [Dessin du mouvement Cupillard 55], dessin imprimé, s.n., s.d. [1973]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 1.
  • Calibre 5 1/4''' - [Cupillard] 55 - 15 à 21 rubis [éclaté des fournitures], 1973.
    Calibre 5 1/4''' - [Cupillard] 55 - 15 à 21 rubis [éclaté des fournitures], dessin imprimé, s.n., s.d. [1973]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 2.
  • [Dessin du mouvement FE 68], 1973
    [Dessin du mouvement FE 68], dessin imprimé, s.n., s.d. [1973]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 1.
  • Calibre 5 1/2''' 68 - 17 rubis [éclaté des fournitures du FE 68], 1973
    Calibre 5 1/2''' 68 - 17 rubis [éclaté des fournitures du FE 68], dessin imprimé, s.n., s.d. [1973]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 2.
  • Kaliber : Cupillard 55, 27 juillet 2010
    Kaliber : Cupillard 55. - 27 juillet 2010. Fiche accessible en ligne sur le blog Uhrforum à l'adresse : http://uhrforum.de/identifizierte-uhrwerke-die-weder-bei-ranfft-lorenz-noch-im-watch-wiki-zu-finden-sind-t86322-13 (consultation : 2 décembre 2015)
  • Lorentz, Christoph. [Notice technique sur le calibre] Cupillard 55-A-21, limite 20e siècle 21e siècle
    Lorentz, Christoph. [Notice technique sur le calibre] Cupillard 55-A-21. - S.d. [limite 20e siècle 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Christoph Lorenz (The Metatechnical Cabinet), à l'adresse : http://17jewels.info/movements-en/movements-c-en/movements-c-cupillard-en/470-cupillard-55-a-21.html (consultation : 2 décembre 2015)
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Fe 68 (=Femga 68), 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Fe 68 (=Femga 68). - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&amp;ranfft&amp;&amp;2uswk&amp;FE_68 (consultation : 2 décembre 2015)
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Femga 68 (=Fe 68), 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Femga 68 (=Fe 68). - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&amp;ranfft&amp;&amp;2uswk&amp;Femga_68 (consultation : 2 décembre 2015)
  • Simonin Michel (témoignage oral)
    Simonin Michel, ancien horloger, auteur de livres sur Maîche et l'horlogerie du Haut-Doubs. Maîche

Informations complémentaires

Fiche technique du calibre Cupillard 55, extraite du Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd. - Paris : Centre d'Information de la Montre française, 1973, 2e classeur, section France Ebauches, 3 p. : ill. ; 30 cm.

Fiche technique du calibre FE 68, extraite du Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd. - Paris : Centre d'Information de la Montre française, 1973, 2e classeur, section France Ebauches, 2 p. : ill. ; 30 cm.

Fiche technique du calibre FE 68-A (mise à jour de 1980), extraite du Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd. - Paris : Centre d'Information de la Montre française, 1973, 2e classeur, section France Ebauches, 2 p. : ill. ; 30 cm.
Dénomination : montre