Télécharger la version PDF

MOULIN À FARINE, PUIS MINOTERIE ET USINE DE PRODUITS POUR L'ALIMENTATION ANIMALE, DIT MOULIN DE CREUSE

25 - Villers-Chief

Creuse

Historique

Le moulin dit de Meulenot apparaît sur un plan du début du 17e siècle. Il figure sur la carte de Cassini (1784) sous l'appellation de moulin de Creuse. Propriété du sieur Girod de Chantrans en 1832, l’établissement est alors pourvu d’une scierie, située sur la rive gauche du bief de dérivation. En 1850, le moulin est équipé de quatre roues hydrauliques, actionnant, outre les paires de meules, une ribe et une huilerie.
En 1887, la matrice cadastrale signale la reconstruction de la maison (C 396), qui était auparavant pourvue d’une (voire deux ?) roue hydraulique. En 1911, Vital Girardet acquiert le moulin du sieur Antoine Flèche. Il est secondé par ses fils Paul et Léon, qui reprennent l’affaire vers 1923 et modernisent l’établissement dans les années 1930. Les roues hydrauliques (deux ?) sont remplacées par deux turbines à axe horizontal, et les meules sont remplacées par quatre appareils à cylindres des Ets Lacroix (Dole, 39). L’une des turbines actionne les appareils de mouture et la seconde, couplée une dynamo vers 1936, assure l’éclairage électrique. Un moteur auxiliaire (semi-diesel, à huile lourde, de marque Douge, Besançon, 25) est mis en place à l’étage de soubassement pour seconder les moteurs hydrauliques. Enfin, des bluteries et un tamiseur sont installés à l’étage de comble. La conversion du moulin en minoterie ne semble pas avoir affecté l’enveloppe extérieure du bâtiment. L’atelier situé sur la rive gauche du bief de dérivation, abritant la scierie et la ribe, est vraisemblablement supprimé à cette époque.
Vers 1953, cet espace est occupé par un nouvel atelier dédié à la fabrication d’aliments pour le bétail. L’usine est reprise vers 1961 par Claude Girardet, fils de Paul, qui cède le contingent de farine blanche vers 1970 et s’oriente vers la production exclusive de céréales secondaires pour l’alimentation animale. En 1978 est fondée la SARL Girardet, qui associe Dominique, fils de Claude. Un entrepôt industriel est construit au nord du site en 1980. Au début de cette décennie, la production annuelle atteint 2000 tonnes. En 2007 est mis en service une nouvelle unité de fabrication d’alimentation du bétail entièrement automatisée, pour laquelle est bâti un atelier au nord du site. Outre 15 cellules de stockage des matières premières, on y effectue les opérations de pesée, de broyage, de mélange et de granulation. Le moulin de Creuse emploie aujourd’hui quatre personnes et produit annuellement 7000 t de produits, principalement destinés au cheptel bovin. L’atelier primitif du moulin est aujourd’hui sans affectation. Il conserve un appareil à cylindres Lacroix (rez-de-chaussée surélevé) et un tamiseur (étage de comble). Les deux turbines et leurs transmissions (axes, poulies, courroies) sont encore en place à l’étage de soubassement, commun au bâtiment d’eau et au moulin. L’extension sud de ce dernier (début des années 1950) est également désaffectée, partiellement utilisée pour le stockage.

Description

D’après le plan cadastral (1832), l’actuel logement était également occupé par un moulin à farine. Construit en moellon de calcaire partiellement enduit, il comprend deux étages carrés et un étage de comble, et est couvert d’un toit à demi-croupes en tuile mécanique. Le millésime 1784 est gravé sur un linteau de porte de la façade sud. Le bâtiment du moulin comprend un étage de soubassement (transmission des turbines), un rez-de-chaussée surélevé (broyeurs) et un étage de comble (bluteries et tamiseur). Construit en moellon de calcaire enduit, il est couvert d’un toit à demi-croupes en tuile mécanique. La partie nord de ce bâtiment était dédiée à des fonctions agricoles. Le bâtiment d’eau abritant les deux turbines est situé contre le pignon sud du moulin. L’atelier de fabrication édifié vers 1953 est bâti en moellon de calcaire et en parpaing de béton partiellement enduits, et couvert d’un toit en tuile mécanique. Il comprend un étage carré et un étage de comble. L’entrepôt industriel (1980) et l’atelier construits (2006) sont pourvus d’une ossature métallique, bardés et couverts de tôle (toit à longs pans).
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique

Source(s) documentaire(s)

• Abbé Bouveresse. La vie rurale en 1900 dans le canton de Vercel, Doubs, d'après cartes postales et photos anciennes, 1989.
    Abbé BOUVERESSE. La vie rurale en 1900 dans le canton de Vercel, Doubs, d'après cartes postales et photos anciennes. – [Cuse-et-Adrisans] : [l’auteur], 1989, 156 p.
  • Annuaire du Doubs pour 1852. – Besançon : impr. Outhenin-Chalandre.
    Annuaire du Doubs pour 1852. – Besançon : impr. Outhenin-Chalandre.