DISTILLERIE DENISET JEUNE, PUIS EMILE PERNOT, ACTUELLEMENT LOGEMENT

25 - Pontarlier

7 rue du docteur Grenier

Historique

La distillerie H. Deniset Jeune est fondée le 25 novembre 1897 par Henri Deniset, frère d’Ernest, lui-même fondateur d’une distillerie (IA25001581), actuellement rue Gambetta. L’arrêté préfectoral du 19 novembre 1898 autorise Henri Deniset à "établir une distillerie rue du Mont n°6, maison Vichet", qui héberge également une distillerie (IA25001600). La matrice cadastrale signale une "construction nouvelle" pour 1902 (reconstruction de la distillerie ?). En 1907, la distillerie est équipée de cinq alambics (dont quatre pour la distillation de l’absinthe), d’une capacité totale de 1626 litres, et produit en moyenne 900 hl d’extrait d’absinthe par an, pour 650 hl d’alcool pur. Elle emploie six personnes. L’établissement est transféré en 1908 au 7 rue Montrieux, dans les locaux de l’atelier de construction Ballyet Frères (IA00014380). Les bâtiments sont acquis par Emile Pernot, distillateur auparavant installé rue de la Loge (IA25001589). La distillerie est connue sous le nom de Distillerie pontissalienne, domiciliée 3 place du Mont, et produit, outre l’absinthe la Pontissalienne, des eaux-de-vie (gentiane, kirsch) et des liqueurs. L’activité ne semble pas perdurer au-delà de la Première Guerre mondiale, après le départ d’Emile Pernot pour la rue des Lavaux. Fortement modifiés, les bâtiments sont aujourd’hui occupés par des logements.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit, le bâtiment en équerre possède un étage carré et est couvert d’un toit à longs pans en tuile mécanique.

• 3 P 463/4-5 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (1882-1910)
  • 3 P 463/15-22 Matrice des propriétés bâties (1911-1966)
  • M 1622 Etablissements classés (1913)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 1622 Etablissements classés (1913)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon
  • 2 F 8 Commerce et industrie (1842-1966)
    Archives communales, Pontarlier, 2 F 8 Commerce et industrie (1842-1966)
    Lieu de conservation : Archives communales, Pontarlier - Cote du document : 2 F 8
  • Couleru Edmond. Au pays de l'absinthe [...], 1908.
    Couleru Edmond. Au pays de l'absinthe. Y est-on plus criminel qu'ailleurs ou moins sain de corps et d'esprit ? Un peu de statistique S.V.P. - Montbéliard : société anonyme d'imprimerie montbéliardaise, 1908, 232 p.
  • Delahaye Marie-Claude. L'absinthe : dictionnaire des marques. Tome 3 (D-F), 2007
    Delahaye Marie-Claude. L'absinthe : dictionnaire des marques. Tome 3 (D-F). - Auvers-sur-Oise : le Musée de l'absinthe, 2007, 348 p.

Dénomination : distillerie