MAISON ET ATELIER DE FOURNITURES POUR L'HORLOGERIE PERROTET

25 - Les Fontenelles

30 rue Principale

Historique

La maison dessinée sur le plan cadastral de 1832 (A 174) appartient à Alexandre Guillaume, époux de Marie Josephte Renaud. Elle passe vers 1854 à Victor Albert Faivre-Pierret de Villers-le-Lac, vers 1867 à Constant Dard, vers 1870 au charpentier Melchior François Pagnot (1821-1888) puis vers 1875 à l’horloger Justin Paul Jacquot (1847-1900). Ce dernier la reconstruit vers 1883-1884 après incendie, puis elle passe vers 1912 à sa fille Clara Anna Victorine (1874-1915), épouse de Paul Romain (1875-?), horloger et fils de l’horloger Albert Léonard Romain (en 1921, cinq horlogers à domicile sont recensés dans la commune ; ils seront trois en 1943 puis deux dix ans plus tard). Le bâtiment abrite dans les années 1930 l’affaire d’Ed. Perrottet (?-1934), successeur de E. Perrottet-Morel, fabrique de ressorts de montres réputée fondée en 1885 et médaillée d’or en 1914 à l’exposition nationale suisse, à Berne (en 1886 et 1887, un E. Perrotet-Morel de Sonvilier, canton de Berne, cherche "un bon ouvrier adoucisseur de ressorts"). Un autre fabricant de ressorts est signalé dans la commune en 1957 et encore en 1960 : Joseph Schweikardt. Occupe-t-il le même atelier ? Le bâtiment n’abrite plus d’activité productive.

Description

La maison, aux murs de moellons calcaires enduits, compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé (présentant une fenêtre horlogère sur sa façade postérieure, dans l'angle est), un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Elle est coiffée par un toit à longs pans, demi-croupes et tuiles mécaniques.

• 3 P 250 Cadastre de la commune des Fontenelles, 1832-1937
    3 P 250 Cadastre de la commune des Fontenelles, 1832-1937- 3 P 250 : Atlas parcellaire (4 feuilles), dessin (plume, lavis), par les géomètres du cadastre Barthaux et Receveur, 1832- 3 P 250/1 : Registre des états de sections, [1832]- 3 P 250/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1832-1913]- 3 P 250/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 250/4 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1937- 3 P 250/5 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1937
  • [Annonce publiée par E. Perrotet-Morel], 7 juillet 1886 et 10 mai 1887
    [Annonce publiée par E. Perrotet-Morel]. L’Impartial, n° 1701, VIe année, mercredi 7 juillet 1886 ; n° 1960, VIIe année, mardi 10 mai 1887. Document accessible en ligne via la bibliothèque numérique Rero.doc : http://doc.rero.ch/ (consultation : 29 avril 2019)
  • Papier à en-tête de la veuve Ed. Perrotet, 11 février 1935
    Papier à en-tête de la veuve Ed. Perrotet, 11 février 1935