MOULIN À BLÉ DIT MOULIN DE PAISIA, MINOTERIE

39 - Vercia

Paisia

Historique

Bien qu'il ne figure pas sur la carte de Cassini en 1762, le moulin est mentionné en 1800 comme existant depuis très longtemps. Réglementé par arrêtés préfectoraux en 1817 puis en 1868 (où un battoir est mentionné), il est acquis après la Première Guerre mondiale par Bertrand Pont. Vers 1950, le moulin est modernisé : agrandissement de l'atelier de fabrication en aménageant deux étages de comble pour la mise en place d'appareils à cylindres. Un entrepôt industriel est construit contre l'atelier de fabrication et un transformateur permet d'utiliser l'électricité en complément d'une turbine hydraulique. Le logement est également agrandi à la même époque. La minoterie, spécialisée dans la mouture des céréales secondaires, fonctionne jusqu'en 1976, date à laquelle la production annuelle approche 25 000 quintaux. 1816 : 4 roues hydrauliques. 1868 : 3 roues hydrauliques. 1934 : 2 paires de meules. 1970 : 3 paires de meules, 8 appareils à cylindres, 1 plansichter, 1 turbine, 1 roue hydraulique. 1996 : 1 roue hydraulique. 1976 : 5 personnes.

Description

Atelier de fabrication à un étage carré et 2 étages de comble, en moellons calcaires et charpente en bois. Entrepôt industriel en parpaings de béton, béton armé et charpente métallique. Logement en moellons calcaires enduits, étage carré et étage de soubassement, toit à demi-croupe et tuiles plates.
  • résidu industriel en gros oeuvre
  • 2 étages de comble
  • énergie hydraulique produite sur place roue hydraulique verticale

• Paisia (Jura). Minoteries Pont.
    Paisia (Jura). Minoteries Pont. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, vers 1940 ?]. C. Lardier éd., Besançon.

Hydrographie : dérivation de la Sonnette
Dénomination : moulin à blé, minoterie