CHÂTEAU

70 - Gevigney-et-Mercey

rue de Jussey

Historique

La présence d'un château-fort est attestée au Moyen-Age. Gevigney est un fief du comté de Bourgogne au 12e siècle. Un château est construit sous forme d'une maison-forte accompagnée d'un donjon (attestés du 13e et jusqu'à la fin du 17e siècle). En 1291, Kales de Gevigney devient vassal de Jean de Bourgogne en inféodant sa maison-forte et son donjon. Au 15e siècle, le château était occupé par une branche des Gevigney (éteint en 1538), les de Poinctes. En 1537, la maison-forte est tenue par Claude de Croch, qui rend hommage au seigneur d'Amance. En 1696, le château est rebâti par son occupant, Claude Fyard alors président du bailliage et du présidial de Vesoul. En 1793, le château sert de maison-d'arrêt pour incarner les curés et les citoyens s'élevant contre la Révolution.
Le cadastre de 1826 présente une place-forte formant une enceinte. L'accès à l'édifice se faisait par une entrée situé au sud de l’enceinte . L'édifice (ainsi que celui de Mercey) est acheté par un dénommé Pierre Jacquinot en 1847. Une descendante de celui-ci vend le château à une société paroissiale, en 1936, afin d'y établir le presbytère.
Actuellement, une grande partie des bâtiments ont été détruits ; il subsiste la tour d'angle datant du 16e siècle qui a été restaurée, et l'entrée s’effectue dorénavant par une allée d'arbres depuis la route de Jussey.

Description

Le château se compose d'un corps de logis avec deux ailes en retour d'équerre. L'aile, côté village, est une tourelle d'angle de l'ancien château, tandis que l'autre abritait les anciennes granges et écuries.
  • tuile

• Gevigney (Hte-S) - Tour du Château
    Gevigney (Hte-S) - Tour du Château, carte postale, sd.
  • Gevigney - Le château (vue sur le parc)
    Gevigney - Le château (vue sur le parc), carte postale, sd.
  • Gevigney - Le château Jacquinot
    Gevigney - Le château Jacquinot. - Imp-Lib, A. Fournier, à Jussey, carte postale, 1906.
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome III [Fahy-lès-Autrey - Lure], 1971
    La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome III, [Fahy-lès-Autrey - Lure]. - Vesoul : Société d'agriculture, lettres, sciences du arts de la Haute-Saône, 1971. 386 p.-[1] carte dépl. ; 22 cm.
  • Affolter, Eric ; Pégeot, Pierre ; Voisin, Jean-Claude. L'habitat médiéval fortifié dans le nord de la Franche-Comté : vestiges de fortifications de terre de maisons fortes, 1986
    Affolter, Eric ; Pégeot, Pierre ; Voisin, Jean-Claude. L'habitat médiéval fortifié dans le nord de la Franche-Comté : vestiges de fortifications de terre de maisons fortes. - Montbéliard : AFRAM, 1986.
  • Dictionnaire des châteaux de France, Franche Comté, Pays de l’Ain
    F. VIGNIER, sous la direction d’Y. CHRIST, Dictionnaire des châteaux de France, Franche Comté, Pays de l’Ain, Ed. Berger-Levrault, 1979

• Affolter, Eric ; Millet, Patrice ; Voisin, Jean-Claude. Châteaux et vieilles demeures en Franche-Comté. - Langres : D. Guéniot, 1979. XVI-214 p. : ill, carte.

Dénomination : château