Patrimoine en Franche-Comté - Immeuble des Bains de Granvelle, bains douches

Immeuble des Bains de Granvelle, bains douches

10 rue de la Préfecture

Historique

En 1816, le négociant Laurent Marquiset achète le couvent des Grands Carmes à un particulier qui l'avait lui-même acquis en lot unique en 1791 après confiscation des biens du clergé. Outre le bâtiment du couvent situé à l'angle de la Grande Rue et de la rue de la Préfecture, l'édifice comprenait aussi un jardin situé le long de cette dernière rue. En 1841, celui-ci est en partie loti pour y construire un grand immeuble sur rue par l'architecte Pierre Marnotte, tandis que le fond de la même parcelle est louée pour y bâtir des bains douches de plan en U, les deux édifices étant séparés par un jardin d'agrément. En 1975, les bains douches en mauvais état sont détruits pour faire place à un immeuble de rapport construit par les architectes François Barrès et Jacques Robert et le jardin d'agrément est transformé en cour.

Description

L'immeuble sur rue comprend un passage cocher en position centrale de part et d'autre duquel sont situés deux escaliers dans oeuvre en charpente et rampe en fonte. La façade sur rue en pierre de taille comprend dix boutiques en rez-de-chaussée. Au fond de la parcelle, un immeuble de rapport récent occupe l'emplacement des anciens bains douches.

• Typologiesimmeuble de standing
  • Murscalcaire / pierre de taille / enduit / moellon / béton armé