IMMEUBLE DES BAINS DE GRANVELLE, BAINS DOUCHES

Îlot Terrier de Santans - Préfecture - 10 rue de la Préfecture

Historique

En 1816, le négociant Laurent Marquiset achète le couvent des Grands Carmes à un particulier qui l'avait lui-même acquis en lot unique en 1791 après confiscation des biens du clergé. Outre le bâtiment du couvent situé à l'angle de la Grande Rue et de la rue de la Préfecture, l'édifice comprenait aussi un jardin situé le long de cette dernière rue. En 1841, celui-ci est en partie loti pour y construire un grand immeuble sur rue par l'architecte Pierre Marnotte, tandis que le fond de la même parcelle est louée pour y bâtir des bains douches de plan en U, les deux édifices étant séparés par un jardin d'agrément. En 1975, les bains douches en mauvais état sont détruits pour faire place à un immeuble de rapport construit par les architectes François Barrès et Jacques Robert et le jardin d'agrément est transformé en cour.

Architecte. Né à Dijon (Côte d'Or) le 21 avril 1797, mort à Besançon (Doubs) le 11 avril 1882. Architecte de la Ville de Besançon de 1823 à 1836.

François Barrès, architecte. XXe siècle, père de Francis Barrès, architecte.

Date de naissance : 1921

Architecte établi à Besançon, au 8 rue Delavelle dans les années 1950, au 7 rue Jacquard dans les années 1970. Associé avec François Barrès.

Description

L'immeuble sur rue comprend un passage cocher en position centrale de part et d'autre duquel sont situés deux escaliers dans oeuvre en charpente et rampe en fonte. La façade sur rue en pierre de taille comprend dix boutiques en rez-de-chaussée. Au fond de la parcelle, un immeuble de rapport récent occupe l'emplacement des anciens bains douches.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • immeuble de standing

Source(s) documentaire(s)

• Archives municipales de Besançon : Permis de démolir, versement n° 90 W. Arrêté préfectoral du 17 septembre 1975 autorisant la destruction des bains de Granvelle pour le permis de construire n° 74-65-874 du 30 octobre 1974
    Lieu de conservation : Archives municipales, Besançon - Cote du document : Permis de démolir, 90 W
  • Façade à élever en avant des bains de Granvelle. 19 août 1841.
    Façade à élever en avant des bains de Granvelle. Dessin (plume), par l'architecte Pierre Marnotte. 19 août 1841.
    Lieu de conservation : Archives privées
  • Projet de façade sur rue (avec un rabat) comprenant trois étages carrés (non réalisé). 19 août 1841.
    Projet de façade sur rue (avec un rabat) comprenant trois étages carrés (non réalisé). Dessin (plume), par l'architecte Pierre Marnotte. 19 août 1841.
  • Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AB.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AB.
  • Plan-masse des bains-douches à démolir. S.d. [1975].
    Plan-masse des bains-douches à démolir. Dessin (tirage bleu), s.n. S.d. [1975].
  • Plan-masse, plan du rez-de-chaussée, plan du 1er étage, plan du 2e étage, plan du 3e étage, plan du 4e étage, plan du 5e étage, coupe, façades, détail du plan du hall, détail coupes fenêtres. 1975.
    Plan-masse, plan du rez-de-chaussée, plan du 1er étage, plan du 2e étage, plan du 3e étage, plan du 4e étage, plan du 5e étage, coupe, façades, détail du plan du hall, détail coupes fenêtres. Dessin (tirage bleu), par les architectes François Barrés et Jacques Robert. 1975.
  • Coindre, Gaston. Mon vieux Besançon : histoire pittoresque et intime d'une ville. 3e éd, 1933
    Coindre, Gaston. Mon vieux Besançon : histoire pittoresque et intime d'une ville. 3e éd. - Besançon : Jacques et Demontrond, 1933.
  • Estavoyer, Lionel ; Gavignet, Jean-Pierre. Besançon (Doubs) : ses rues, ses maisons, 1989
    Estavoyer, Lionel ; Gavignet, Jean-Pierre. Besançon (Doubs) : ses rues, ses maisons / dess. Jean Garneret. Nouv. éd. rev. et augm. - Besançon : Cêtre, 1989. 239 p. : ill. ; 22 cm.
  • Lassus, François. Des opérations d'urbanisme du XIXe siècle. La maison Marquiset à Besançon (Les Grands Carmes). 2000.
    Lassus, François. Des opérations d'urbanisme du XIXe siècle. La maison Marquiset à Besançon (Les Grands Carmes). Images de Franche-Comté, n° 21, 2000, p. 2-5.

Observations :
Oeuvre peu connue de l'architecte bisontin Pierre Marnotte, l'immeuble avec deux escaliers de part et d'autre du passage possède une élévation sur rue remarquable occupée sur tout le rez-de-chaussée par des boutiques. Le comble est architecturé dans sa partie centrale.
Eléments remarquables : élévation
Dénomination : immeuble, bains douches