COUVENT DE CARMÉLITES

70 - Gray

rue des Casernes

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

1644 : installation des carmélites à Gray ; construction des bâtiments conventuels dans la 2e moitié du 17e siècle ; 1ère pierre chapelle posée en 1666, consécration en 1671 ; 1792 : vente du couvent comme bien national ; 1824 : occupation des lieux par un établissement de bienfaisance appelé bouillon des pauvres devenu ensuite bureau de bienfaisance de la ville ; entre 1888 et 1904 transformations intérieures et modifications des façades des corps de bâtiments sur cour par Albert Colard architecte ; entre 1800 et 1960 la chapelle retrouve une vocation cultuelle ; depuis 1978 elle est transformée en musée départemental et inscrite M.H. en 1984 ; un centre communal d'action sociale occupe une partie des autres locaux
Auteur(s) & personnalité(s)

Architecte. Il a fait les plans de la fontaine d'Aubigney (Haute-Saône) avec Christophe Colard, en 1880.

Description

Bâtiment conventuel : plan régulier avec sous-sol, toit à longs pans, pignon couvert, demi-croupe et noue, escalier dans-oeuvre à retour sans jour ; chapelle : plan allongé avec sous-sol, toit à croupe et croupe polygonale, escalier de distribution extérieur symétrique
  • plan régulier
  • plan allongé
  • voûte d'ogives
  • en brique
  • escalier de distribution extérieur, escalier symétrique,
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie
  • menuiserie

sujet : bas relief en pierre avec tête d'ange sur un cuir découpé Orne de 2 palmes et pots à feu en forme de lune, support : portail d'entrée de la chapelle ; sujet : bas relief en bois avec cornes d'abondance, chute de fleur, torsade fleur et fruit, support : vantaux de la porte de la chapelle

inscrit MH partiellement : 1984
Dénomination : couvent