Îlot Ronchaux - Renan - 34 rue Renan

Historique

D'après le style des baies, le logis sur rue a été construit dans le 2e quart du 18e siècle avant 1736, date où il est agrandi sur la gauche de deux travées identiques pour la famille Perrinot du Cernay. Dans le 4e quart du 19e siècle, l'architecte Alfred Ducat remanie l'édifice : le logis principal est surélevé d'un étage et un escalier secondaire dans une tour en brique hors-oeuvre est construit à droite de la façade sur cour. La distribution intérieure est aussi repensée ainsi que l'ensemble des décors intérieurs. Des bâtiments sur cour qui apparaissaient sur le cadastre de 1833 sont également détruits à la même époque et remplacés par un logis secondaire parallèle au logis sur rue.

Architecte. Né et mort à Besançon (Doubs). Collaborateur de l'architecte départemental Alphonse Delacroix, il lui succéda en 1855 et occupa le poste jusqu'en 1861. Il fut architecte de l'État de 1855 à 1898. Il fut nommé conservateur du musée archéologique de Besançon en 1879. Son oeuvre majeure fut la construction de la basilique Saint-Ferjeux de Besançon, commencée en 1884.

Description

Maison avec un logis principal sur rue et un logis en parallèle sur cour avec accès par une entrée cochère latérale. Le logis principal en pierre de taille sur rue et moellons enduits sur cour est couvert en ardoise et tuiles mécaniques. Il est bâti sur des caves voûtées d'arêtes et en berceau. L'escalier principal dans-oeuvre est en maçonnerie puis en charpente avec rampe en fer forgé. L'escalier secondaire dans une tour hors-oeuvre en brique est en charpente. Le logis secondaire de plan en U est en moellons enduits et couvert en tuile mécanique, avec une entrée cochère centrale et un escalier à retours avec jour en charpente dans-oeuvre. En rez-de-chaussée sont situées trois remises.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie en charpente
  • escalier hors-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • maison à entrée cochère
  • ferronnerie
  • fonderie
  • menuiserie

Une sculpture en fonte d'art représentant une femme en pied est située sur le départ de l'escalier principal. Le monogramme MB est sculpté dans l'imposte du portail d'entrée en menuiserie. Le monogramme PB en ferronnerie orne la tour de l'escalier secondaire.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AM
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AM.

Observations :
La maison est caractéristique des édifices à deux logis parallèles et entrée cochère possédant chacun leurs escaliers dans-oeuvre. Les décors intérieurs du logis principal datant de la 2e moitié du 19e siècle ont été conservés notamment la salle à manger et le salon du premier étage.
Eléments remarquables : escalier, salle à manger, salon