FERME ET ATELIER D'OUTILLAGE DE CHARLES PUGIN

25 - Les Gras

Le Rozet

Historique

La ferme peut dater de la fin du 18e siècle ou du début du siècle suivant. Dessinée sur le plan cadastral de 1816 (B 137), elle appartient tout au long du 19e siècle à la même famille de cultivateurs, les Bez (ou Bey) : Claude François (le frère, né en 1776, d'Emmanuel Bez qui est établi au Nid du Fol ?), Marie Victoire (1802-1878), Eloi Sylvain (1830-1866) - également couvreur - puis Clarisse (1861-1929). Cette dernière, dite couturière, est mariée à Charles Pugin (1860-1933), lequel est aussi fabricant de petits outils (notamment d'équilibres aux balanciers). Le bâtiment abrita aussi certainement une activité de production de limes : de nombreux exemplaires, abîmés ou à l'état d'ébauche, y ont été retrouvés. C'est actuellement une maison.

Description

Le bâtiment a des murs en moellons calcaires enduits avec, au-dessus du rez-de-chaussée, un essentage de planches formant lambrichure sur les murs pignons. En rez-de-chaussée, elle comporte aussi un sous-sol et un étage en surcroît (ancienne grange, accessible à l'est par une rampe d'accès ou levée de grange), desservis par un escalier dans-oeuvre. La souche du tué (grande cheminée) est conservée sur le pan nord. Des fenêtres d'atelier sont visibles dans le mur gouttereau sud, une fenêtre horlogère dans le mur pignon occidental (où la majorité des baies est à encadrement en briques grises et arc segmentaire). Le toit est à longs pans et pignons couverts, avec couverture de tuiles mécaniques.
  • rampe d'accès
  • baie d'atelier