TUILERIE DE VAIRE-LE-PETIT

25 - Vaire-le-Petit

chemin de Roche

Historique

La tuilerie est établie en 1681 sur la rive droite du Doubs. Elle appartient en 1842 à M. de Verceil, et produit annuellement 100 000 pièces, contre 160 000 en 1852. La tuilerie produisait aussi des briques et de la chaux. Elle fait partie du domaine du château de Vaire-le-Grand, sur la rive gauche du Doubs, dont la propriétaire, Julie Finot, épouse l'industriel lorrain Georges Chevandier de Valdrome. L'ensemble est acquis en 1885 par Fanny Morel, veuve du maître de forges Louis Meiner, de L'Isle-sur-le-Doubs. La tuilerie cesse son activité avant 1888, date à laquelle la halle de séchage est transformée en hangar agricole et le four est démoli. Il ne subsiste plus aujourd'hui que le séchoir, qui a été inscrit à l'Inventaire supplémentaire des Monuments historiques en 2001. Le site a été acquis par la commune en 2008 et une nouvelle couverture en petite tuile plate a été mise en place. Le bâtiment abrite des manifestations culturelles, sociales, culturelles, artistiques et solidaires.

Description

De plan rectangulaire, le bâtiment est couvert d'une haute toiture à croupes débordantes, composée d'une charpente en bois et de tuile plate.

• 3 P 577/1 État de sections (1813).
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 577/1 État de sections (1813).
  • 3 P 577/3-4 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle).
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 577/3-4 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle).
  • 3 P 577/5 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 577/5 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)