MOULIN À FARINE, ACTUELLEMENT CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE

70 - Ray-sur-Saône

rue du Moulin

Historique

Construit en lit de rivière de la Saône, le moulin est attesté sur la carte de Cassini en 1760, mais posséderait une existence légale dès la fin du 17e siècle (1668). Propriété du duc de Marmier et comprenant un moulin à blé et une huilerie, il est réglementé par décret le 24 juillet 1852. Le moulin est supprimé en 1879. Une centrale hydroélectrique est en cours d'aménagement en 1914, mais le chantier est vraisemblablement interrompu par la Première Guerre mondiale. En 1918, c'est la société vésulienne Dollé-Chaubey et Cie, concessionnaire de l'usine, qui sollicite l'autorisation d'établir l'usine hydraulique. En 1921, elle cède ses droits à la Société d'intérêt collectif agricole d'électricité de Ray-Cendrecourt (Jussey, 70), qui fait édifier la centrale hydroélectrique entre 1927 et 1929, légèrement en amont du moulin, sur le barrage. Elle est mise en service en janvier 1929. Les deux turbines produisent 927 000 kWh en 1932. La centrale a été exploitée jusqu'en 1991, par la SICAE de Ray-Cendrecourt, puis arrêtée et vendue à un particulier. Elle n'est plus aujourd'hui en activité.
En 1918, le projet (établi avant la Première Guerre ?) prévoit la mise en place de trois turbines et deux alternateurs, pour une puissance hydraulique estimée à 220 ch. En 1921, la centrale n'est équipée que de deux turbines Francis, d'une puissance nominale de 77 ch. Deux turbines sont encore en place en 2008.

Description

Le moulin est construit en moellon de calcaire enduit et couvert de toits à longs pans en tuile mécanique. Bâtie en lit de rivière, perpendiculairement à la Saône, la centrale est en béton armé et parpaing de béton enduit, couverte d'un toit également en béton (toit bombé sur le corps principal, en terrasse sur l'autre).
  • voûte en berceau segmentaire
  • toit bombé
  • établissement industriel désaffecté

• 3 P 2394 Matrices cadastrales des propriétés bâties (1882-1909)
    3 P 2394 Matrices cadastrales des propriétés bâties (1882-1909)
  • 254 S 4 Cours d'eau et usines (1852-1921)
    254 S 4 Cours d'eau et usines (1852-1921)
  • 438 Edepot 48 Ray-sur-Saône. Voirie, régime des eaux (1844-1943)
    438 Edepot 48 Ray-sur-Saône. Voirie, régime des eaux (1844-1943)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 438 Edepot 48
  • La Haute-Saône économique, 1918
    La Haute-Saône économique. - S.l. : Comité d'Action économique de la 7e Région, 1918.