PONT ROUTIER ISOLÉ DES BREUILLES (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - La Collancelle

Bief de partage

Historique

La construction de ce pont était la condition indispensable stipulée par le comte de Langre qui céda à l'administration des terrains nécessaires à la construction du bief de partage. Dans un dessin daté du 18 avril 1836 (« Pont à construire sur la grande tranchée en face des Breuilles », Archives départementales de la Nièvre, 60 J 4), on apprend que l'ingénieur ordinaire Charrié avait prévu plusieurs types de ponts pour desservir le hameau des Breuilles, composé notamment de « bâtiments appartenant à l'administration ». Ainsi, on relève des ponts en charpente mais aussi un grand pont en pierre à une seule arche. Un pont en pierre à trois arches était aussi proposé. Ce dernier modèle avait été retenu par le Conseil général des Ponts et Chaussées en 1834. En effet, la tranchée présentait à cet endroit une largeur supérieure à son profil normal : des rampes de service y avait été établies pour le transport des déblais à voiture. (M. Charié-Marsaines, "Mémoire sur les travaux du bief de partage du canal du Nivernais", in Annales des Ponts et Chaussées, 1848, I ; Archives nationales, F14 6984)

Description

Pont permettant une desserte locale. Il est composé de trois arches en anse de panier. Les culées, les voûtes et les parapets sont en moellon et en pierre de taille.

Source(s) documentaire(s)

• CHARIE-MARSAINES, M. Mémoire sur les travaux du bief de partage du canal du Nivernais. Annales des Ponts et Chaussées. 1848.

Hydrographie : canal du Nivernais