DEMEURE D'INDUSTRIEL DITE CHÂTEAU DE MME DE LA CHESNAIE

90 - Beaucourt

rue Sous les Vignes

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Raphaël Favereaux

Historique

Cette demeure a été bâtie à la fin du 19e siècle pour Mr et Mme Robert Japy. Il s'agit du deuxième château construit sur le coteau dit des Vignes. Il nous est connu sous l'appellation de château de Mme de la Chesnaie, du nom de la fille de Robert Japy, Alice, qui épousa A. de la Chesnaie. En 1970, le site comprenant le parc et les châteaux de Mme de la Chesnaie et Edouard Japy est vendu à un particulier. Après la cession du château Edouard Japy en 1987, l'ensemble du parc a été rattaché au château de Mme de la Chesnaie. Ce dernier, ainsi que la conciergerie, sont toujours habités.

Robert Japy, fils de René Japy, père d'Alice de la Chesnaie. 19e siècle.

Description

La demeure est construite en pierre de taille et moellon de calcaire enduit, avec étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage de comble. Elle est couverte d'un toit à longs pans brisés avec croupe. La conciergerie, en brique, possède un étage de comble et un toit à longs pans.

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : demeure