ARCHITECTURE RELIGIEUSE, FUNÉRAIRE ET COMMÉMORATIVE DE LA COMMUNE DE SELLES

70 - Selles

La commune de Selles compte plusieurs édifices religieux.
L'église de l'Assomption est un édifice reconstruit en 1828 conservant des éléments du 13e siècle. C'est une ancienne église paroissiale car un curé desservait le lieu ; ll était logé dans une maison rue des Forges (actuellement n° 9).
Sur la rive sud, une chapelle dédiée à Notre-Dame de Lourdes est bâtie en 1885, en souvenir d'une mission. Elle a pu être édifiée grâce à une souscription émise auprès des habitants de la commune ; une somme de 3 000 francs fut récoltée. Jusqu’à la deuxième guerre mondiale, une procession se tenait tous les ans dans le cadre des fêtes de la Vierge. Elle est surmontée par 'un clocheton et à l’intérieur, se trouvent une statue de Notre-Dame de Lourdes et un calvaire en bois qui serait ex-voto, œuvre d'un batelier-marinier.
Enfin, le territoire a plusieurs croix monumentales comme celle à proximité du lavoir couvert rue de la Tuilerie qui est ornée sur la partie haute d'un christ et d'une vierge.
Le cimetière est bien identifié sur des plans cadastraux de 1847. Il a probablement été transféré au moment de la reconstruction de l'église en 1828. En 1903, un procès-verbal de réception de travaux du cimetière indique que la commune a agrandi le cimetière.
Un monument aux morts a été érigé dans les années 1920 au-dessus de la fontaine de la maison commune.
  • Moyen Age
  • Temps modernes