FERME, MINOTERIE

39 - Vulvoz

Au Closet

Historique

Un moulin est attesté au milieu du 18e siècle près de la cascade du ruisseau de la Vulve, avec scierie, battoir et martinet (1829 A 389, 391, B 202, 203, 204). Produisant en 1809 quatre quintaux de farine par jour (avec deux tournants à eau), il appartient à Pierre-François Bouvard en 1829 puis aux frères Michalet au début du 20e siècle. Un atelier de tournerie tenu par Jules Michalet y est signalé dans les années 1920 ou 1930. L'humidité et l'impossibilité de s'agrandir entraînent, vers 1930, le transfert des activités sur un nouveau site au long de la route, dans un bâtiment de ferme qui porte le chronogramme An 12 1804 sur un linteau. L'atelier de fabrication de la minoterie est installé dans le fenil et le toit surélevé. Ayant conservé sa turbine à haute pression, le site de la cascade lui fournit son électricité (5 ou 6 ch), un branchement d'appoint sur le réseau de l'Union électrique étant effectué vers 1940. La minoterie ferme en 1954 et reste désaffectée. Sur le site d'origine ne subsistent que des ruines. 2 paires de meules au début du 20e siècle. Matériel en 1954 : un trieur, un appareil à cylindres double, une paire de meules, un plansichter, un mélangeur à farine. 3 hommes, 2 femmes et 4 enfants en 1851.

Description

Moellon calcaire, étage de soubassement, étage carré et étage en surcroît, tuile mécanique. Surélévation en parpaing de béton, couverture en ciment amiante et en tuile. Four à pain couvert en tôle ondulée.
  • tôle ondulée
  • produite à distance
  • établissement industriel désaffecté

• Cascade de Vulvoz [et moulin].
    Cascade de Vulvoz [et moulin]. Gravure, s.d. [1863]. Lith. Damelet. Dans : " Le Jura. Guide pittoresque et historique " / J.-E. Jouhan, Paris : Hachette, 1863, p. 165.

Dénomination : ferme, minoterie
  • fenil