INSTRUMENT DE PRÉPARATION (CHARIOT DE RETOURNEMENT)

La Bouloie - Observatoire - 34 avenue de l' Observatoire

Installé au milieu des années 1880, le chariot a été fourni par Paul Gautier.

Description

L'estimation des erreurs instrumentales de la lunette méridienne nécessitait, pour certaines d'entre elles, le retournement de l'appareil. Ainsi, les erreurs de collimation et d'inclinaison sont mises en évidence en effectuant des visées nadirales (vers le centre de la terre) sur un bain de mercure avant et après retournement de la lunette. De même, l'erreur d'azimut s'observe avec des visées (à l'aide de collimateurs) sur des mires fixes placées dans le plan méridien de l'instrument, lequel peut éventuellement être retourné. D'où le rôle de ce chariot en fonte qui, monté sur quatre roues à boudin, se déplace sur deux rails parallèles traversant la salle d'observation selon l'axe nord-sud (en passant sous la lunette). La colonne centrale est munie d'un cric actionné par une manivelle qui permet de faire monter la cuvette située à la partie supérieure jusqu'à la hauteur du cube central de la lunette.
  • astronomie

• Machine à retournement, 1892.
    Machine à retournement, tirage photographique, par Auguste Lebeuf, 1892, 16,5 x 12 cm. Publié dans : "Observatoire astronomique, chronométrique et météorologique de Besançon" […] / Louis-Jules Gruey. - Besançon : Millot, 1892. p. 37.
  • Le Guet Tully, Françoise ; Davoigneau, Jean. L’inventaire et le patrimoine de l’astronomie : l’exemple des cercles méridiens et de leurs abris, 2005
    Le Guet Tully, Françoise ; Davoigneau, Jean. L’inventaire et le patrimoine de l’astronomie : l’exemple des cercles méridiens et de leurs abris. In Situ, revue des patrimoines [en ligne], 2005, n° 6 [consulté le 31/10/2008]. Accès Internet : http://www.revue.inventaire.culture.gouv.fr/insitu/insitu/article.xsp?numero=6&id_article=davoigneau-467
  • Gruey, Louis-Jules. Observatoire astronomique, chronométrique et météorologique de Besançon, 1892
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon