MONTRE DE GOUSSET MÉCANIQUE AU CHASSEUR

25 - Charquemont

La montre peut dater de la première moitié du 19e siècle.

Description

Le boîtier métallique (en fer ?) circulaire, orné d'un décor d'ondes, est muni d'un remontoir au pendant. La glace en verre protège un cadran émaillé blanc, percé à deux heures du trou du remontoir, et trois aiguilles : deux Breguet Empire noires pour heure et minute, une en cuivre pour le quantième. Le cadran, décoré d'un motif central de chasse au canard, porte trois graduations concentriques : du centre vers l'extérieur, la mention des quantièmes en chiffres arabes, celle des heures en chiffres romains, celle des minutes (de 15 en 15) en chiffres arabes. La lunette est articulée à gauche. La platine supérieure, gravée sur le bord d'un décor géométrique, supporte un coq ajouré et le mécanisme du réglage de la marche diurne de la montre (avance / retard) et sa raquette. Selon Joseph Flores, l'échappement est à roue de rencontre (échappement à verge) et la montre possède un système d'affichage du calendrier particulier.
  • horlogerie
  • métrologie