Patrimoine en Franche-Comté - Moulin à farine et à huile dit moulin Bégeot

Moulin à farine et à huile dit moulin Bégeot

Historique

Le moulin à farine Bégeot figure sur la carte de Cassini dressée en 1760. Il est reconstruit en 1832, ainsi que l'atteste une date portée sur un linteau, de même que le logement réédifié l'année précédente. Il a poursuivi son activité artisanale jusqu'au milieu du 20e siècle avec une paire de meules destinée à la farine panifiable et une seconde destinée au broyage des céréales secondaires. Le moulin a été rénové à partir de 1996 et est ouvert à la visite à la demande. En 2005, le moulin conserve une roue hydraulique en dessus, deux paires de meule et une ribe (paire de meules pour écraser les fibres textiles ou les matières oléagineuses).

• 1831porte la date, daté par tradition orale
  • 1832porte la date, daté par tradition orale

Description

Le moulin est construit en moellon de grès enduit. Il comprend un étage de soubassement, où prend place le beffroi du moulin constitué de quatre poteaux massifs en grès, un rez-de chaussée abritant la chambre des meules et un étage en surcroît. La ribe, abritée sous une charpente en bois couverte d'un toit en tuile plate, est située sur la rive gauche du bief de dérivation. Le logement, adossé au bâtiment de l'étable et de la remise, compte un étage carré et un étage en surcroît. Le linteau de la porte est frappé des initiales BE et de la date 1831, alors que celui du moulin porte les initiales BX et la date 1832.

• Mursgrès / enduit / moellon
  • Toittuile mécanique / tuile plate
  • Étagesétage de soubassement / étage en surcroît
  • Couvrementscharpente en bois apparente
  • Couverturestoit à longs pans
  • Énergiesénergie hydraulique / produite sur place / roue hydraulique verticale

Intérêt, protection et statut

Bien conservé, ce moulin témoigne de ces nombreux établissements hydrauliques de la région sous-vosgienne qui, outre le broyage des céréales, travaillaient les produits oléagineux et les fibres textiles.

• Éléments remarquables machine énergétique, machine de production

• Dénomination(s)moulin à farine, moulin à huile
  • Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, logement, étable, toit à porcs, garage, bief de dérivation

• CommuneMélisey
  • Lieu-dit Granges Baverey les