USINE DE LUNETTERIE POUX, PUIS CHEVASSUS

11 rue de l' Industrie, 90 rue de la République

Historique

A la tête d'une fabrique de lunettes réputée fondée en 1885, Jules Poux construit, en 1903 et 1904 (date portée), une usine et un logement patronal rue de l'Industrie, au long de la Bienne. En 1912, l'architecte Augustin Bidot, de Lons-le-Saunier, relie l'usine à la rue de la République par une passerelle en béton armé enjambant la rivière. Diverses sociétés se succèdent dans les lieux : Jules Cottet et Jules Poux (propriétaires à Foncine-le-Bas d'une usine reprise ensuite par la Société des Lunetiers), Les Fils de Jules Poux puis Edmond Poux dès les années 1920. La S.A.R.L. des Ets Noël Chevassus, qui s'y installe entre 1933 et 1937, y produit des lunettes jusque dans les années 1960. Elle est remplacée en 1962-1963 par la Sipal (Société industrielle de Production d'Accessoires de Lunetterie), issue de la maison Cottet-Pesenti (23 rue Wladimir Gagneur), qui déménage rapidement. A partir de 1970, l'usine est louée à la S.A.R.L. des Ets Paget Frères, créée cette même année par Georges et Bernard Paget, qui fabrique de matériel pour la lunetterie : meuleuses, polisseuses et tourets, outillage pour les industries du verre et du plastique, outillage diamanté, etc. La société part en 1990 pour le 18 rue Louis Grandchavin. Elle est remplacée l'année suivante par l'imprimerie Camelin, spécialisée dans les documents commerciaux. En 2010, le site n'héberge plus d'activité industrielle.
8 personnes chez Paget Frères en 1990, 7 à l'imprimerie Camelin en 1991.

Architecte à Lons-le-Saunier (Jura), né le 3 janvier 1865 à Lons-le-Saunier, mort dans cette même ville le 8 novembre 1923.

Description

Atelier de fabrication près de la Bienne : moellon calcaire et béton, enduit partiel, sous-sol (accessible par un escalier extérieur) et rez-de-chaussée surélevé, terrasse en béton. Les autres bâtiments ont des murs en moellons calcaires enduits et une couverture métallique. Atelier rue de l'Industrie : sous-sol, étage carré et comble à surcroît desservis par un escalier dans-oeuvre tournant. Logement patronal : étage carré et comble, croupe au sud. Appentis sur l'atelier de fabrication (à étage carré) qui le jouxte. Surface du site : 904 m2.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en charpente

• [La Bienne du la passerelle de l'usine Poux, depuis le pont du Casino], 1er quart 20e siècle.
    [La Bienne du la passerelle de l'usine Poux, depuis le pont du Casino], 1er quart 20e siècle. Photographie, s.d. [1er quart 20e siècle], plaque de verre 13 x 18 cm. Inscriptions au verso : " Morez 533 " en haut, " 33 Morez " du " 33 " en bas, " Morez Endroit " à gauche, par Manias, Jules (?, photographe)
  • Le Jura Illustré - Morez-le-Bas - La Grande rue.
    Le Jura Illustré - Morez-le-Bas - La Grande rue. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1903 et 1912]. J.C. éd., Autun.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Maurice Genoudet, Morez
  • Morez-du-Jura - Le Quartier de l'Industrie, [limite 19e siècle 20e siècle]
    Morez-du-Jura - Le Quartier de l'Industrie, carte postale, s.n., s.d. [limite 19e siècle 20e siècle], B.F. éd., Paris. Egalement publié dans : Lacroix, Jean-Michel. Cartes postales du Jura : argus et répertoire. 7, Ville de Morez, canton de Morez, 2001, p. 44.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Martine Bellague, Salins-les-Bains
  • Edmond Poux. Rue de l'Industrie [et] Rue de la République, 2e quart 20e siècle [vers 1933].
    Edmond Poux. Rue de l'Industrie [et] Rue de la République, photographie imprimée, s.n., s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1933]. Publiée dans : Inauguration Officielle de l'Ecole Nationale Victor Bérard [...]. - S.l. [Morez] : s.n. [Ecole nationale Victor Bérard], 1933, p. 45.

Dénomination : usine de lunetterie
  • passerelle