USINE DE CONSTRUCTION MÉCANIQUE DITE MANUFACTURE DE TÔLERIE F. FILLOD FSA

39 - Saint-Amour

5, 7 rue Philibert de la Baume

Historique

Usine faisant partie de l'ensemble de construction mécanique de la Manufacture de Tôlerie F. Fillod FSA. Dépendant de l'usine de tôlerie créée en 1922, cette unité est bâtie en 1969, dans la zone industrielle des Nièvres, par les Ateliers de Construction métallique Waltefaugle, de Dampierre-sur-Salon (Haute-Saône). Disposant d'un embranchement ferroviaire, elle accueille la fabrication des baraques de chantier démontables, progressivement remplacée à partir de 1972 par celle des bungalows et des cellules monoblocs. La S.A. Fillod, créée en 1952, fait faillite en 1978 et ferme définitivement en 1979. L'usine est rachetée en décembre 1980 par le groupe Algeco qui y fonde une filiale, la Sogemi Fillod S.A. (Société de Gestion des Matériels industriels Fillod). Celle-ci devient Sarrade-Galtier-Fillod en 1993 lors de sa fusion avec une autre filiale du groupe, la société Sarrade-Galtier, qui fabrique des bâtiments industrialisés (hangars métalliques, abris pour la Croix-Rouge, etc.).
226 ouvriers dans les 2 unités en 1978, 86 à la Sogemi Fillod en 1991, 56 en 1993.

Ateliers de Constructions métalliques Waltefaugle, Dampierre-sur-Salon (Haute-Saône). XXe siècle.

Description

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire. Exemplaires de la production de l'usine utilisés sur le site : cellules monoblocs (bureau), bungalow, baraques métalliques préfabriquées système Fillod (baraques de chantier au sud et entrepôt industriel). Ce dernier est le prototype d'un bâtiment pour la Libye, réalisé vers 1976, avec deux toits à longs pans superposés et lanterneau pour l'isolation thermique.
Surface du site en m2 : 37 836
  • acier
  • béton aggloméré

Source(s) documentaire(s)

• Archives privées (Michel Grebot, Saint-Amour) : Ensemble d'articles de journaux, notices diverses, publicités, catalogues de production, etc., se rapportant à Fillod et à ses sociétés (20e siècle)
    Lieu de conservation : Archives Michel Grebot, Saint-Amour
  • [Notice de présentation des principales fabrications de la SA Fillod], vers 1976
    [Notice de présentation des principales fabrications de la SA Fillod]. - S.d. [vers 1976]. [5] f. dactyl. ; 30 cm.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Michel Grebot, Saint-Amour
  • Logiblocs, Paris [cellules monoblocs, sur le chantier de construction du C.N.I.T. ?], années 1970
    Logiblocs, Paris [cellules monoblocs, sur le chantier de construction du C.N.I.T. ?], photographie, s.n., s.d. [4e quart 20e siècle, années 1970].
  • [Photographie aérienne de l'usine], fin des années 1970
    [Photographie aérienne de l'usine], s.n., s.d. [fin des années 1970]