ATELIER DE TOURNERIE DIT TOURNERIE MICHALET

39 - Vaux-lès-Saint-Claude

Historique

Le 1er mars 1896, une société en nom collectif est créée entre Abel-Désiré Grandclément, négociant à Viry, et Arthur-Alix-Elysée Michalet, fabricant au hameau de Chiriat. Disposant d'un fonds social de 2000 F, elle a pour but la fabrication et le commerce des bâtons, perches et autres articles destinés à l'industrie textile et à la teinturerie. Un atelier est bâti au village vers 1912, agrandi d'un four et d'un entrepôt vers 1919, d'une remise à automobile vers 1923 puis d'un bureau vers 1966. La fabrication est la suivante : bouilli, le bois vert destiné aux perches est séché au four, écorcé, débarrassé de ses noeuds à la varlope puis poli. Partant de baguettes carrées, une machine fabrique les bâtons cylindriques : 4 à 5 m de long, 1 à 5 cm de diamètre. Dans les années 1960, du bambou importé de Chine et 100 tonnes de bois de tilleul sont travaillés chaque année pour donner environ 30 000 bâtons et 10 000 perches, expédiés à Lyon, Tourcoing, Bruxelles. Cette activité est alorsreprésentée en France par trois établissements : deux à Vaux et un à Charix (Ain). L'atelier est reconverti en tournerie générale vers 1980 puis ferme en 1985. Une dizaine de personnes vers 1920, 4 en 1980.

Description

Logement d'ouvriers surmontant le four desservi par un escalier métallique, de même que le comble du hangar en appentis. Escalier en maçonnerie pour l'atelier de fabrication à l'étage. Toiture en appentis sur la remise à automobile et sur le bureau, à couverture en ciment-amiante et murs en parpaing de béton. Logement patronal : sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage carré. ; surface du site en m2 : 4184
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, en charpente métallique
  • moteur électrique