CENTRALE THERMIQUE DE LA COUPE

chemin de la Coupe

Historique

Le 30 janvier 1900, la S.A. l'Union électrique, créée en 1895 sous l'appellation de Société d'Exploitation électrique de Morteau et propriétaire de la centrale hydroélectrique du Saut-Mortier (commune de Cernon), loue à Antoine Vivant-Brochot une parcelle de terrain, qu'elle achètera le 11 août 1908. Elle y édifie une centrale thermique, dite sous-station pour le courant continu, équipée d'un moteur diesel provenant du Havre et qui sera par la suite transféré dans la centrale du Diesel, rue du Miroir. L'usine est agrandie avant 1908 par l'adjonction d'une annexe avec poste de transformation au rez-de-chaussée et appartement de trois pièces à l'étage. Propriété d'EDF à partir de 1946, le site est acheté le 2 décembre 1961 par la S.A.R.L. Entreprise Alex Manzoni, au capital de 150 000 F, qui le laisse désaffecté et le revend à la commune de Saint-Claude le 21 août 1991. Sa démolition est envisagée.
Moteur diesel Carels, de Gand en Belgique : 1 500 ch, 6 cylindres (alésage de 600 mm chacun). 1912, accumulateurs électriques (batteries) d'une puissance de 300 kW.

Description

Salle des machines : moellon calcaire, baies en arc plein cintre, charpente métallique supportant un toit à longs pans couvert en ardoise. Transformateur : béton armé pour les pilotis, les murs et la terrasse, baies rectangulaires au rez-de-chaussée et en arc plein cintre à l'étage. Surface du site en m2 : 988 ; surface bâtie en m2 : 415

• Saint-Claude. - Vallée de la Bienne. - La Côte-Joyeuse.
    Saint-Claude. - Vallée de la Bienne. - La Côte-Joyeuse. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1903 et 1908].
  • St-Claude (Jura).- Usines de la Coupe sur la Bienne.
    St-Claude (Jura).- Usines de la Coupe sur la Bienne. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1903 et 1908], par Mandrillon, E. (photographe)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Gérard Chapel, Saint-Claude
  • Syndicat professionnel des Usines d'Electricité. Annuaire 1914 (dix-neuvième année), 1914
    Syndicat professionnel des Usines d'Electricité. Annuaire 1914 (dix-neuvième année). - Lille : Impr. Lefebvre-Ducrocq, 1914. LII-710 p. : ill. ; 27 cm.

Dénomination : centrale thermique
  • salle des machines