INSTRUMENT DE MESURE DES LONGUEURS (MICROMÈTRE SECRÉTAN)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Tous deux sortis des ateliers de Georges Secrétan, à Paris, le porte-oculaire a le même diamètre que le tube du micromètre, datant probablement des années 1890. Avec le tube porte-plaque, ils constituent sans doute la partie oculaire de la lunette équatoriale photographique Secrétan, installée en 1897.
Auteur(s) & personnalité(s)

Fabrique d'instruments scientifiques, destinés notamment à l'astronomie, fondée par le Suisse Marc Secrétan (1804-1867), associé en 1845 puis successeur en 1854 du fabricant parisien d'instruments optiques Lerebours. Son fils Auguste (1833-1874) lui succède en 1867, puis le cousin d'Auguste Georges Secrétan (1837-1906). La société est cédée en 1911 à Charles Epry, rejoint deux ans plus tard par Gustave Jacquelin. Elle fusionne en 1963 avec celle d'Henri Morin pour donner les Etablissements H. Morin-Secretan, qui fusionnent à leur tour vers 1967 avec la la Société de Recherches et de Perfectionnements Industriels (SRPI).

Description

Ce micromètre à fils d'araignée (9 verticaux et 3 horizontaux) est muni d'un cercle gradué avec vernier, vis de blocage et vis tangente pour réglage fin. Le châssis possède d'un côté une vis pour le déplacement transversal de l'oculaire devant les fils du réticule et de l'autre une vis tangente simple pour la mesure des déplacements fins. La graduation de la vis tangente est gravée sur le laiton. Un porte-oculaire en laiton, signé Secrétan, et un tube porte-plaque à crémaillère transformé pour s'adapter au micromètre ont également été conservés.
  • astronomie
  • instrument spécialisé