MAGASIN COOPÉRATIF LA FRATERNELLE DU MONT-BART, ACTUELLEMENT MAGASIN DE COMMERCE

25 - Voujeaucourt

1 rue du Mont-Bart

Historique

Le magasin coopératif de la Fraternelle du Mont-Bart est construit vers 1910, d'après des plans de l'architecte Albert Salomon datés de 1909. Cette société coopérative de consommation a cessé son activité dans les années 1960. Le bâtiment a été revendu et est aujourd'hui occupé par divers magasins et sociétés de service.

Albert Salomon, architecte à Belfort à partir de 1900. Né à Strasbourg. Fils d’Émile Salomon, architecte, et de Madeleine Stuber. Élève de Gaston Redon. Diplômé de l’École des Beaux-Arts de Paris en 1900.

Description

Le bâtiment comprend un corps central à un étage carré, flanqué de deux ailes à 45° en rez-de-chaussée longeant les rues du Mont-Bart et de la Gare. Le corps central abritait la boutique au rez-de-chaussée, une réserve et les logements du gérant et du boulanger à l'étage. Les ailes ("greniers") étaient dédiées au stockage des provisions. Construit en moellon de calcaire enduit, à l'exception du soubassement sans enduit, le bâtiment est orné d'encadrements de baies en brique surmontées de linteaux métalliques.

• 30 J 152 Agence d’architecture Salomon. La Fraternelle du Mont-Bart (1909)
    Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort, 30 J 152 Agence d’architecture Salomon. La Fraternelle du Mont-Bart (1909)
  • Fraternelle du Mont-Bart à Voujeaucourt - Construction d'un magasin. Face principale.
    Fraternelle du Mont-Bart à Voujeaucourt - Construction d'un magasin. Face principale. / Salomon Albert (architecte). Plan, calque, encre, s.n., s.d. [1909].

Dénomination : magasin coopératif