SITE DE L'ÉCLUSE 98 DU VERSANT YONNE, DITE DE CHENEY (CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Cheney

Bief 98 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement
Site de l'écluse 98 du versant Yonne, dite de Cheney (canal de Bourgogne)

Historique

Ensemble mis en place pour la section du canal ouverte à la circulation en 1822 (Migennes-Tonnerre). Les travaux de construction de l'écluse et de la maison ont été adjugés en juillet 1812 à Adrien Laversine, entrepreneur, d'après le projet de l'ingénieur ordinaire Robillard. Il reprenait explicitement les plans dressés par l'ingénieur en chef du canal, Foucherot, en octobre 1811, et visés par l'ingénieur en chef de l'Yonne, Sutil, en février 1812 (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 87). L'écluse a été allongée lors de la mise au gabarit Freycinet à partir de 1879 (Henri Bazin, "Notice sur l'allongement des écluses du canal de Bourgogne", Annales des Ponts et Chaussées, 1885, t. 1, p. 450-463).

Description

Située sur la rive droite, la maison éclusière est construite en moellon enduit et flanquée de chaînes d'angle en pierre de taille. On accède à la porte d'entrée par un petit degré. On note deux trous d'envol pour pigeons au niveau du pignon droit. A droite remise avec mur pignon côté sas. Ensemble couvert de toitures à longs pans en tuiles plates.
Typologie :
  • Maison type « Foucherot ». Elle se distingue par un plan rectangulaire et une toiture à longs pans
  • d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. Les baies du rez-de-chaussée
  • une porte encadrée par deux fenêtres
  • sont rectangulaires. A l'étage
  • au niveau des murs-pignons
  • elles adoptent une forme en plein-cintre ou semi-circulaire.

Source(s) documentaire(s)

• BAZIN, Henri. Notice sur l'allongement des écluses du canal de Bourgogne. Annales des Ponts et Chaussées, T. 1. 1885.

Hydrographie : canal de Bourgogne
Dénomination : site d'écluse