DISTILLERIE ROBERT, PUIS CHOLLEY, ACTUELLEMENT LOGEMENT

70 - Aillevillers-et-Lyaumont

1 rue de la Gare

Historique

Fondée en 1872 au Grand-Fahys (commune de Fougerolles), la distillerie Robert est transférée à Aillevillers en novembre 1876. En 1897, Gustave Robert demande l'autorisation de transférer sa distillerie dans un bâtiment nouvellement construit dans son jardin. L'établissement ferme ses portes en 1911. Ernest Cholley, distillateur à Aillevillers, y transfère son activité en 1917. La chaudière et les alambics sont remplacés dans la décennie 1930. Vers 1950, quatre cuves à fruits de 15 t, servant à la fermentation, sont construites dans la pièce jouxtant la salle de distillation, par la société Pislor (Nancy, 54). L'étage sert au stockage et au vieillissement de 300 à 500 bonbonnes d'eau-de-vie. Avant sa fermeture en 1976, la distillerie, exploitée par Marius Cholley, transformait 300 tonnes de fruits par an (cerises, mirabelles, prunes, poires, etc.) en eau-de-vie. Désaffectée, la salle de distillation conserve tout le matériel. En 1897, la nouvelle distillerie renferme deux alambics basculants à bain-marie, système Egrot, de 336 et 348 litres, et un générateur à vapeur de 8 ch de type Ficto de 600 litres. En 2006, l'appareil de production, désormais sans affectation, se compose ainsi : un alambic de 800 l de marque Egrot et Grangé (Paris) de 1931 ; deux alambics de 800 l de marque Deroy Fils Aîné (Paris) datés de 1937 ; une chaudière à vapeur Field de 1200 l des Anciens Ets Egrot et Grangé, avec vase d'expansion, datée et déclarée en 1931 ; deux bacs réfrigérants à l'étage. La distillerie emploie 2 hommes en 1893 et à la fin de l'exploitation.

Description

L'atelier de fabrication est construit en moellon de grès enduit, à un étage carré, toit à longs pans et tuile mécanique. Le logement comprend un étage carré et un étage de comble, avec toit à croupes et ardoise.

• Atelier de distillation. Les alambics.
    Atelier de distillation. Les alambics. Photogr., s.d. [vers 1960]. Dans : " L'industrie alimentaire dans l'Est de la France [...] ", p. 37.

Dénomination : distillerie