Patrimoine en Franche-Comté - Maison et atelier d'outillage de Claude François Voynet

Maison et atelier d'outillage de Claude François Voynet

15 rue le Grand Mont
25 - Les Gras

Historique

Par son architecture, le bâtiment ne semble pas antérieur au 19e siècle. Dessiné sur le plan cadastral de 1816, il est partagé en deux : la partie nord (D 105) appartient alors au journalier Aimé André (1765-1842), la partie sud (D 104) à son frère Antoine François (1772-?), tous deux issus d'une famille nombreuse (le laboureur Jean Antoine André a eu onze enfants, dont Jean Denis et Jean Louis établis aux Epaisses). La partie sud passe vers 1834 à Jean Mathieu Grandvoynet - ou Grandvoynnet - (1790-1840) de Charopey puis vers 1845 à Désiré Victor Voynet (1806 ou 1810-1869), dit fabricant d'horlogerie (et beau-père d'autres fabricants : Emile Gloriod et François Grandvoynet). Désiré Victor s'installe vers 1852 dans la ferme voisine (au 13 rue le Grand Mont) et laisse sa part à son frère Claude François Voynet - ou Voinet - (1799-1860), fabricant d'outils d'horlogerie, également propriétaire depuis 1846 environ de la partie nord. Le bâtiment est repris à la fin du siècle par le gendre de Claude François : Ernest Dornier (1854-1934), qui produit aussi des outils (et des clés de montre) dans un atelier établi dans une ferme à proximité (au 10 rue le Grand Mont). Les propriétés de Dornier passent dans les années 1930 à son gendre le cultivateur Vital Cairey-Remonnay (1881-1965) - puis au fils de ce dernier Léon (1923-2016), également paysan -, et le bâtiment redevient alors une simple habitation, accueillant le cantonnier Jules Cairey-Remonnay, un frère de Vital. C'est toujours une maison.

Description

Le bâtiment a des murs en moellons calcaires enduits avec, au-dessus du rez-de-chaussée, essentage de planches formant lambrichure sur les murs pignons. Elle comporte un étage en surcroît, desservi par un escalier dans-oeuvre et, au sud, une rampe d'accès moderne. Une fenêtre multiple (à trois baies) est percée dans le mur pignon nord (près de l'angle est), ouvert de baies à encadrement en briques grises coiffées d'un arc segmentaire. Le toit est à longs pans et pignons couverts, avec couverture de tuiles mécaniques.

• Typologiesbaie multiple
  • Étagesétage en surcroît