FONTAINE DE LA RUE DE LA CROIX DE PIERRE

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

rue de la Croix de Pierre

Historique

La création d'une fontaine à cet emplacement est directement liée aux travaux d'alimentation en eau de la commune menés en 1841-1846 sous la direction de l'architecte Charles Alexandre Ringuelet. Celui-ci prévoit en effet une fontaine à jet à l'extrémité de la conduite acheminant les eaux de la source Beaufroy, située à 1.832 mètres de distance, jusqu'au quartier de l'église. Le projet de fontaine proposé par l'architecte en date du 6 mai 1841 prévoit un édicule de plan carré. Les piliers aux quatre angles supportent des arcs en plein-cintre sur lesquels repose le couronnement composé d'un entablement et d'une toiture sommée d'une pomme de pin. L'eau s'élève dans la conduite aménagée dans l'un des piliers, pour ensuite s'écouler verticalement par un jet au centre du bassin. Le surplus d'eau rejoint la conduite alimentant un bassin à puiser et, en contrebas de la rue de l'église, un abreuvoir (à l'emplacement de l'actuelle fontaine au croisement de la rue de l'Église et de la rue de la Chapelle). Les travaux sont adjugés à Ernest Galaire, demeurant à Mailleroncourt-Charette, le 8 octobre 1842.
La fontaine actuellement conservée à cet emplacement, composée d'un bassin de plan octogonal et d'un obélisque sur piédestal, ne correspond pas à ce projet initial. Elle ne figure pas sur un plan des conduites datant de 1862. Il est fort possible en revanche qu'elle corresponde à celle visible sur un plan de construction de rigoles pavées datant de 1866. Le type de la fontaine à obélisque est ancien. Il est en vogue en Franche-Comté dans le premier quart du 19e siècle. L'obélisque pourrait donc être un remploi, à moins qu'il s'agisse d'une référence délibérée à un type ancien.

Description

La fontaine-abreuvoir est composée d'un bassin de plan octogonal et d'un obélisque sur piédestal. Chacun des côtés de l'obélisque est décoré d'une palmette en métal, et son sommet d'un vase surmonté d'une pomme de pin.

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Haute-Saône. 3 O 481. Édifices publics de la commune de Scey-sur-Saône. [an XII-1849].
  • Archives départementales de la Haute-Saône. 3 O 481(1). Édifices publics de la commune de Scey-sur-Saône.
  • Archives départementales de la Haute-Saône. 482 E dépôt 72. Travaux publics, voiries, moyens de transport, régime des eaux (1807-1934).
  • Plan pour la construction de bassins de puisage et d'abreuvoir. 1841.
    Plan pour la construction de bassins de puisage et d'abreuvoir / Ringuelet. 1841. In : 3 O 481. Édifices publics de la commune de Scey-sur-Saône (An XII-1849).
  • Plan pour la construction du fontaine publique. 1841.
    Plan pour la construction du fontaine publique / Ringuelet. 1841. In : Archives départementales de la Haute-Saône. 3 O 481. Édifices publics de la commune de Scey-sur-Saône (An XII-1849).
  • [Plan de construction de rigoles pavées autour de la fontaine de la Croix de Pierre à Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin]. [1866].
    [Plan de construction de rigoles pavées autour de la fontaine de la Croix de Pierre à Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin] / [s.n.]. [1866]. In : Archives départementales de la Haute-Saône. 482 E dépôt 72. Travaux publics, voiries, moyens de transport, régime des eaux (1807-1934).
  • Grisel, Denis. Les fontaines-lavoirs de Franche-Comté, 1986

Hydrographie : source Beaufroy, source Javelet, ruisseau de la Baume