Télécharger la version PDF

FÉCULERIE COLLE, PUIS DAVAL, PUIS GRANDVOINET, PUIS MAGASIN DE COMMERCE RISLER, ACTUELLEMENT ENTREPÔT COMMUNAL

70 - Saint-Germain

Le Saulcy

Historique

Représenté sur la carte de Cassini en 1760, le moulin de l'Aulne aurait été acheté par la princesse de Bauffremont à la Révolution française. Lors de sa réglementation hydraulique par arrêté préfectoral le 29 octobre 1857, il comprend un moulin, une huilerie et une ribe. Autorisée par arrêté préfectoral le 10 septembre 1863, une féculerie est bâtie contre le moulin, lequel semble cesser son activité de mouture. Elle appartient en 1882 à Constant Daval, qui fait y construire une maison vers 1884. La féculerie est exploitée en 1901 par la société Enoch-Daval et Cie, puis en 1921 par Emile Grandvoinet. Sa production atteint 5000 à 6 000 sacs par an avant la Première Guerre mondiale. Exploitée par la société Brueder et Cie, présente à Vouhenans (étudiée IA70000286) et Breuches (étudiée IA70000257), l'usine traite 3000 t de pomme de terre en 1937, et produit 500 t de fécule, principalement destinée à l'industrie textile. La féculerie ferme ses portes au début des années 1950. Elle est ensuite achetée par le tissage Risler, situé en face, qui l'utilise comme magasin de vente et qui a peut-être exploité la turbine pour produire de l'électricité. La féculerie est achetée par la commune vers 1997. L'ancien moulin a été reconverti en logements, et les bâtiments industriels servent aujourd'hui d'entrepôts loués à des entreprises. En 1857, le moulin compte 3 paires de meules et une huilerie, mises en jeu par 4 roues à palettes de 4, 75 m de diamètre, et une ribe actionnée par une cinquième roue. Une turbine de 40 ch et une machine à vapeur de 25 ch sont attestées en 1937. La féculerie emploie 9 hommes en 1893, entre 10 et 16 vers 1914 et 8 personnes en 1931. En 1950, 2 équipes de 6 personnes se relaient en 2 x 8 heures.

Description

Reconverti en logement, le bâtiment du moulin est construit sur le bief de dérivation. Il possède un étage carré et un étage de comble, couvert d'un toit à longs pans. L'atelier de fabrication de la féculerie se compose de deux bâtiments contigus, construits en moellon de grès enduit, pourvus d'un étage en surcroît et couverts de toits à longs pans en tuile mécanique.
  • énergie électrique produite sur place

Hydrographie : dérivation de l' Ognon