Patrimoine en Franche-Comté - Église Saint-Pierre

Église Saint-Pierre

rue de la Cotote
70 - Conflandey

Historique

L'église pourrait dater du 9 siècle d'après la forme d'une voûte de la chapelle. Suite à une étude historique menée en vue d'une restauration, l'architecte Claude Dodelier estime que les parties les plus anciennes, à savoir le sanctuaire, la chapelle seigneuriale et le soubassement du clocher, dateraient du 15e siècle. Le clocher à toit carré est bâti au cours du 18e siècle.

De nombreuses restaurations au cours du 19e siècle ont permis la bonne conservation de l'édifice. En 1835, Charles Le Beuffe, architecte à Vesoul, entreprend des travaux d'élargissement de la nef ; il fait également reconstruire une partie du mur gauche de la nef. En 1869, la commune fait appel à l'architecte Dodelier qui dresse un état de l'église et préconise d'urgence des restaurations portant sur les couvertures de la nef et du clocher. Une grande partie de la nef est encore couverte par des laves. Dodelier note cependant que la charpente est encore de qualité mais nécessite des remplacements de quelques pannes et chevrons. Les travaux de restauration ont lieu entre 1872 et 1874 avec également la reconstruction du portail en 1873. Entre 1887 et 1893,l'architecte Charles Humbert va opérer des restaurations sur le clocher (enduit, remplacement des arbalétriers). En 1898, l'église est équipée de deux nouvelles cloches qui proviennent de la fonderie de cloches Ferdinant Farnier située à Robécourt (Vosges).

• Principale9e siècle, 13e siècle, 14e siècle

Description

L'église est située en hauteur par rapport à la Saône. L'édifice est d'un seul tenant, stabilisé par des contreforts, et il s'achève par un chevet plat. Le portail de style néo-roman est surmonté d'un clocher carré avec toit à l'impériale. Une sacristie a été ajoutée au chevet au 19e siècle. La chapelle seigneuriale se situe sur la partie sud de l'édifice. La nef unique à deux travées dispose d'une voûte en berceau. Le sanctuaire est à une travée et a une voute d'ogives reposant sur des piliers. Les baies sont toutes en plein cintre.

• Planplan allongé
  • Murscalcaire / pierre de taille / calcaire / moellon / enduit