ÉGLISE SAINT-PIERRE

70 - Conflandey

rue de la Cotote

Historique

L'église pourrait dater du 9 siècle d'après la forme d'une voûte de la chapelle. Suite à une étude historique menée en vue d'une restauration, l'architecte Claude Dodelier estime que les parties les plus anciennes, à savoir le sanctuaire, la chapelle seigneuriale et le soubassement du clocher, dateraient du 15e siècle. Le clocher à toit carré est bâti au cours du 18e siècle.
De nombreuses restaurations au cours du 19e siècle ont permis la bonne conservation de l’édifice. En 1835, Charles Le Beuffe, architecte à Vesoul, entreprend des travaux d'élargissement de la nef ; il fait également reconstruire une partie du mur gauche de la nef. En 1869, la commune fait appel à l'architecte Dodelier qui dresse un état de l'église et préconise d’urgence des restaurations portant sur les couvertures de la nef et du clocher. Une grande partie de la nef est encore couverte par des laves. Dodelier note cependant que la charpente est encore de qualité mais nécessite des remplacements de quelques pannes et chevrons. Les travaux de restauration ont lieu entre 1872 et 1874 avec également la reconstruction du portail en 1873. Entre 1887 et 1893,l'architecte Charles Humbert va opérer des restaurations sur le clocher (enduit, remplacement des arbalétriers). En 1898, l'église est équipée de deux nouvelles cloches qui proviennent de la fonderie de cloches Ferdinant Farnier située à Robécourt (Vosges).

Né à Arbois (Jura), il étudie de 1827 à 1829 à l’École royale des beaux-arts et devient architecte du département de la Haute-Saône et de la ville de Vesoul. Ami d’Alexandre Dumas et de Charras, il participe avec eux à la révolution de 1830. Il réalise notamment la fontaine face à la préfecture, les abattoirs à Vesoul et aussi des fontaines à Besançon.

Date de naissance : 30 juin 1816 - date de décès : 1er mars 1882

Claude-François-Charles Dodelier, fils de Jacques Dodelier, arpenteur-géomètre. Il s'installe en tant qu'architecte à Vesoul (Haute-Saône) après avoir étudié à l’École centrale des arts et manufactures. Il sera membre de la Société d’agriculture, lettres, sciences et arts de la Haute-Saône (SALSA), fondée en 1801.

Charles Humbert, architecte à Vesoul en 1902.

Description

L'église est située en hauteur par rapport à la Saône. L'édifice est d'un seul tenant, stabilisé par des contreforts, et il s’achève par un chevet plat. Le portail de style néo-roman est surmonté d'un clocher carré avec toit à l’impériale. Une sacristie a été ajoutée au chevet au 19e siècle. La chapelle seigneuriale se situe sur la partie sud de l'édifice. La nef unique à deux travées dispose d'une voûte en berceau. Le sanctuaire est à une travée et a une voute d'ogives reposant sur des piliers. Les baies sont toutes en plein cintre.
  • tuile
  • plan allongé
  • 1 vaisseau
  • voûte en berceau plein-cintre

• 2 O 1348/3. Bâtiments communaux , travaux sur divers bâtiments (1826-1829).
    2 O 1348/3. Bâtiments communaux , travaux sur divers bâtiments (1826-1829).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 2 O 1348/3
  • 167 E dépôt 35/M1. Édifices communaux (1791-1911).
    167 E dépôt 35/M1. Édifices communaux (1791-1911).
  • Réparations à l'église, 1835.
    Réparations à l'église réalisées par l'architecte Le Beuffe. Papier, 1835.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 167 Edépôt 35
  • Restauration de l'église, 1871.
    Restauration de l'église : façade principale, coupe de la nef et plan de l'église par l'architecte Dodelier. Papier, le 15 juillet 1871.
  • Projet de restauration du dôme du clocher, 1893.
    Projet de restauration du dôme du clocher : Plan et coupes par l'architecte Charles Humbert. Calque, le 15 février 1893.
  • Suchaux, Louis. Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique du statistique (de A à Lo) : vol. 1, 1991
    Suchaux, Louis. Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique du statistique (de A à Lo) : vol. 1 . - Paris : Res Universis, 1991
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome II, [Boursières-Etuz]. 1972
    La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome II, [Boursières-Etuz].-Vesoul (70) : Société d'agriculture, lettres, sciences du arts de la Haute-Saône, 1972

Dénomination : église paroissiale