SCIERIE COMMUNALE DES FOURGS

25 - Les Fourgs

Historique

La scierie communale est construite vers 1913 à l’instigation du maire Joseph Bulle, d'après des plans de l'architecte E. Parrod datés du 20 juin 1912. D'après un mémoire de l'architecte, "l'exécution de cette usine est réclamée à l'unanimité par la population de cette commune qui, à deux reprises fut consultée sur son utilité et sur la désignation de son emplacement. Elle permettra le sciage sur place des bois provenant des vastes forêts communales, et évitera aux habitants le double trajet pénible des bois en grume aux usines de La Cluse ou Pontarlier". Outre le bâtiment de la scierie, le projet prévoit la construction d'un "pavillon d'habitation" comprenant un logement, un bureau et un atelier d'affûtage. L'atelier de scierie abrite une scie de côté (équarrissage des gros bois), un châssis de scie multilame de 850 mm (débit des plateaux, planches et lambris) et une scie circulaire (liteaux et lattes), le tout desservi par une voie Decauville et actionné par un moteur électrique de 30 chevaux via une transmission par poulies et courroies. Un magasin industriel est construit au sud dans la première moitié du 20e siècle. La scierie est louée vers 1941 à Victor Bougnon, qui emploie quatre ouvriers, puis à Roger Bougnon qui l’exploite jusqu’en 1992. Elle est reprise l’année suivante par les frères Chauvin dont l’un, Guy, poursuit actuellement l’activité de sciage de résineux pour charpente. La scierie est équipée d’un châssis de scie multilame Socolest, installé en 1957.

Description

Le logement comprend une cave en sous-sol, une cuisine, un bureau et l’atelier d’affûtage (à l’origine) au rez-de-chaussée, trois chambres au premier étage abritant, et une chambre à l’étage en surcroît. Il est flanqué à l’ouest de l’atelier de scierie couvert d’une charpente en bois et d’un toit à longs pans en tuile mécanique. Le magasin industriel possède une ossature en bois couvert en tuile mécanique.

• 3 P 256/9 Matrice des propriétés bâties (1911-1974)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 256/9 Matrice des propriétés bâties (1911-1974)
  • 2 Z 220 Travaux communaux, adjudications (1912)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : 2 Z 220 Travaux communaux, adjudications (1912)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 2 Z 220
  • 2 Z 225 Travaux communaux, adjudications (1913)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 2 Z 225 Travaux communaux, adjudications (1912)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 2 Z 225
  • Bulle Pierre. Sur le toit du département, le village "Les Fourgs", 1988.
    Bulle Pierre. Sur le toit du département, le village "Les Fourgs". - Les Fourgs : Club du 3e âge, 1988, 429 p.
  • Guy Chauvin, propriétaire et exploitant, les Fourgs, 2015.
    Guy Chauvin, propriétaire et exploitant, les Fourgs, 2015.