26 rue Mégevand

Historique

La maison a été construite en 1768 par l'architecte Claude-Antoine Colombot pour le médecin Nicolas-François Rougnon qui était un bibliophile et un collectionneur. Il s'agit d'une des premières réalisations de cet architecte, alors âgé de 21 ans. Au rez-de-chaussée était situé le cabinet du médecin, au premier les salons de réception, au deuxième étage se trouvait l'appartement privé. Dans la 1ère moitié du 19e siècle, le logis principal est surélevé d'un étage avec un balcon filant entraînant la réfection des deux escaliers à cage ouverte, dont les cages sont peut-être aussi à cette occasion fermées par des cloisons en matériaux précaires. C'est peut-être à la même époque qu'ont été créées deux boutiques situées de part et d'autre du portail d'entrée. Celle de droite a été murée depuis. Les remises et l'écurie qui étaient situées au fond de la parcelle ont été remplacées par un garage au 20e siècle.

Description

Le logis principal, bâti sur un sous-sol voûté en berceau, à trois étages carrés dont un de surélévation, est distribué par un passage cocher en position centrale, et deux escaliers à cage ouverte sur cour distribuant aussi les deux logis secondaires sur cour, perpendiculaires au principal. L'édifice est en grande partie en pierre de taille, sauf le logis gauche en pan de bois enduit.

• Typologiesmaison avec entrée cochère
  • Murscalcaire / pierre de taille / bois / pan de bois / pierre de taille / enduit
  • Couvrementsvoûte en berceau
  • Élévationsélévation ordonnancée
  • Escaliersescalier de distribution extérieur / escalier de type complexe / cage ouverte / en maçonnerie / en charpente / escalier de distribution extérieur / escalier tournant à retours avec jour / cage ouverte / en charpente
  • Représentationsfronton / fleur / feuillage / palmette
  • Précisions sur la représentation

Les fenêtres de l'étage de surélévation sont surmontées d'un fronton et décorées d'une fleur encadrée par deux rameaux de feuillage ; la corniche au-dessus est ornée de palmette.

Intérêt, protection et statut

L'élément extérieur le plus remarquable de la maison est constitué par l'élévation de la façade sur rue.

• Éléments remarquables élévation

• Parties constituantes non étudiéeslogement, boutique, cour