USINE DE LUNETTERIE DE LA MAISON LES FILS DE JULES GUILLAUME

39 - Prémanon

Les Rivières

Historique

L'usine de lunetterie est bâtie en 1878 (date portée) par Jules-Aimé Guillaume. Fondée en 1859, la maison Jules Guillaume devient, avant 1903, maison les Fils de Jules Guillaume lorsque ses quatre fils (Félix, Louis, Prudent et Edouard) reprennent l'affaire. Un corps de bâtiment est ajouté au sud après 1912. Désaffectée vers 1958, l'usine sert actuellement d'habitation. Un atelier dépendait d'elle à Morez : créé vers 1906 par Louis dans la maison qu'il édifiait au 36 rue Victor Hugo (Morez 1980 AI 242) puis repris par un fils d'Edouard, Jules, il accueillait cinq personnes qui y fabriquaient des lunettes de protection en plastique et en métal, des lunettes de tir, des loupes et des boîtes d'essais (destinées aux opticiens belges). Cet atelier a fermé vers 1971.
Roue hydraulique verticale de 8 ch.
30 personnes en 1907, 6 ou 7 vers 1958.

Description

Etage de soubassement en moellon calcaire pour tous les bâtiments, surmonté d'un rez-de-chaussée en pan de bois et à essentage de planches pour le bûcher nord (ancienne porcherie) et le bureau couvert en appentis. Logement patronal : étage carré et étage en surcroît. ; surface du site en m2 : 14096
  • énergie hydraulique

• [Vue d'ensemble depuis l'est].
    [Vue d'ensemble depuis l'est]. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1903 et 1910]. Teulet éd., Besançon.
  • Usine - Les Fils de J. Guillaume - Les Rivières, par Morez (Jura) (1907).
    Usine - Les Fils de J. Guillaume - Les Rivières, par Morez (Jura) (1907), carte postale, s.n., 1907, Teulet éd., Besançon.
  • [L'usine vue depuis la route de Prémanon].
    [L'usine vue depuis la route de Prémanon]. Carte postale, 1912, par Paget, Léon (peintre)