USINE DE TAILLE DE MATÉRIAUX DE CONSTRUCTION DE LA CIE DE LA MARBRERIE DE MOLINGES

39 - Molinges

Moulin de Quettand

Historique

Usine faisant partie de l'ensemble d'industrie extractive dit de la Compagnie de la Marbrerie de Molinges. Ayant découvert du marbre (brocatelle) dans la commune de Chassal, l'abbé Clerc bâtit, entre 1770 et 1772, une première scierie de marbre dans la commune de Molinges, sur le Longviry, près du moulin de Quettand (attesté dès le milieu du 18e siècle). Cette usine est reconstruite en 1825 ou 1826 par Félix Boudon puis passe à la société en commandite par actions Dargaud et Cie, Société de la Marbrerie mécanique, fondée en 1849. Joseph Dargaud édifie en 1860 un barrage sur la Bienne et ajoute deux bâtiments aux trois existants. En 1865, de locataire, Emile Gauthier devient actionnaire majoritaire de la société, alors Compagnie de la Marbrerie de Molinges. Production : cheminées, stèles, monuments funéraires, autels et bénitiers. Son fils Nicolas achète le moulin de Quettant, transformé par Jean-Claude Gay en parqueterie et fabrique de lambrequins, et le remplace en 1879 par une scierie de bois (pour fabriquer ses caisses d'emballage) avec battoir et tournerie. Il vend l'usine en 1920 à la S.A. des Marbres, Pierres et Granits, qui la modernise dans les années 1940 puis 1970. Construction dans les années 1960 ou 1970 du magasin industriel subsistant actuellement. Fusion en 1972 avec la société en nom collectif Rocamat, créée en 1971. La production s'oriente vers la marbrerie du bâtiment et les dessus de meubles. Fermeture de l'atelier de sciage en 1975 puis de la marbrerie en 1984. Usine presque totalement rasée en 1985. 4 châssis de scie à marbre en 1772. 1813, moulin : un tournant à eau, scierie de bois et battoir à chanvre en ruine. 1826, une roue de poitrine de 6, 40 m de diamètre à la scierie de marbre. 8 châssis de scie, 7 machines à tailler et raboter, un tour à marbre et une forge en 1865. Mise en place de 4 châssis de scie multilames en 1889. 1906, 2 roues en dessus de 4 m de diamètre et une machine à vapeur de 20 ch actionnent 2 châssis de scie, 2 scies circulaires, 2 tours à marbre et 6 raboteuses, une 3e roue (de 3 m) entraîne 4 débiteuses, les autres machines dépendant des turbines en lit de Bienne (3 en 1958). Nouveaux châssis de scie vers 1946. Utilisation de lames diamantées dans les années 1970. 34 ouvriers vers 1826, 35 en 1958. Existence d'un fonds d'archives privées.

Description

Bâtiments de l'usine autrefois en moellon calcaire enduit (vestiges des murs), généralement à un étage carré et avec toit à longs pans couverts en tuile mécanique. Magasin industriel en parpaing de béton, en rez-de-chaussée et à couverture métallique.

• Attelage devant des ateliers et logement.
    Attelage devant des ateliers et logement. Photographie, 14 juillet 1903.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Guérin, Molinges
  • Atelier et scierie.
    Atelier et scierie. Carte postale (carte photo), s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1909].
  • Société Anonyme des Marbres, Pierres et Granits - Usine de Molinges (Jura). Un atelier de débitage et polissage au plateau.
    Société Anonyme des Marbres, Pierres et Granits - Usine de Molinges (Jura). Un atelier de débitage et polissage au plateau. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, après 1920], par Gauthier, A. (photographe)
  • Chassal (Jura) - Marbrerie de Quétant.
    Chassal (Jura) - Marbrerie de Quétant. Carte postale, s.d. [milieu 20e siècle]. CIM éd., Mâcon.
  • 10. - Molinges (Jura). - La Marbrerie.
    10. - Molinges (Jura). - La Marbrerie. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle], par Bénier, M. (photographe)
  • Molinges (Jura). - Scierie de Marbre.
    Molinges (Jura). - Scierie de Marbre. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1914]. L. Ferrand éd., Bourg-en-Bresse.
  • Molinges (Jura). - La Marbrerie, [1ère moitié 20e siècle]
    Molinges (Jura). - La Marbrerie, carte postale, s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle], C. Lardier éd., Besançon.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Robert Le Pennec, Saint-Claude
  • Personnel de l'usine.
    Personnel de l'usine. Photographie, s.d. [4e quart 19e siècle], par Demay, L. (photographe)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Marckt, Molinges
  • Modèle d'ornement végétal.
    Modèle d'ornement végétal. Dessin sur calque, s.d. [1er quart 20e siècle ?].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Roland Janod, Saint-Claude
  • Piliers en gaine n° 1 à 4.
    Piliers en gaine n° 1 à 4. Gravure, 1891. Dans : " Album de cheminées " [catalogue de production] / Société de la Marbrerie de Molinges, 1891, [f. 82].
  • Papier à en-tête de la Marbrerie de Molinges.
    Papier à en-tête de la Marbrerie de Molinges. Dessin imprimé, 1902.
  • Modèles de cheminées n° 45 et 46, 1891.
    Modèles de cheminées n° 45 et 46, gravure, s.n., 1891. Dans : Album de cheminées [catalogue de production] / Société de la Marbrerie de Molinges, 1891, [f. 38].
  • [Fabrique Gay : modèles de parquets].
    [Fabrique Gay : modèles de parquets]. Dessin imprimé, 1886. Dans : " Parquets et découpures " [catalogue de production], s.l. : s.n., 1886, [f. 12], fig. 1.
  • Modèle de cheminée n° 39.
    Modèle de cheminée n° 39. Gravure, 1891. Dans : " Album de cheminées " [catalogue de production] / Société de la Marbrerie de Molinges, 1891, [f. 33].
  • Modèle d'ornement mi-végétal mi-animal.
    Modèle d'ornement mi-végétal mi-animal. Dessin sur calque, s.d. [1er quart 20e siècle ?].
  • [Fabrique Gay : modèles de] bois découpés pour pignons.
    [Fabrique Gay : modèles de] bois découpés pour pignons. Dessin imprimé, 1886. Dans : " Parquets et découpures " [catalogue de production], s.l. : s.n., 1886, [f. 7], pl. 7.
  • Demande en établissement d'une usine au Sr Dargaud Joseph Antoine. Plan.
    Demande en établissement d'une usine au Sr Dargaud Joseph Antoine. Plan. Dessin, 1859. Echelle 1:1000, par Lamairesse (ingénieur)
  • Scie et aire des matière premières.
    Scie et aire des matière premières. Photographie, s.d. [2e moitié 20e siècle, années 1960-1970].
    Lieu de conservation : Archives de la société Rocamat, Sault-Brénaz
  • Marbrerie A. Gauthier à Molinges (Jura).
    Marbrerie A. Gauthier à Molinges (Jura). Photographie, s.d. [1er quart 20e siècle].
  • Plan de l'emplacement et du cours d'eau sur lesquels le Sr Félix Boudon se propose de construire une usine pour l'exploitation des Marbres de Molinges.
    Plan de l'emplacement et du cours d'eau sur lesquels le Sr Félix Boudon se propose de construire une usine pour l'exploitation des Marbres de Molinges. Dessin, 1825. Echelle 1:500, par Noël (ingénieur)
  • Palais des Assemblées Algériennes. Cheminée [projet].
    Palais des Assemblées Algériennes. Cheminée [projet]. Dessin, tirage à l'ammoniaque (tirage bleu), 1915. Echelle 1:10, par Warber (architecte)
  • Le personnel en 1920.
    Le personnel en 1920. Carte postale (carte photo), 1920.
  • Ouvrier sculptant un dessus de cheminée ou de table.
    Ouvrier sculptant un dessus de cheminée ou de table. Photographie, s.d. [1er quart 20e siècle].
  • Modèles de colonnes, boules et coupe.
    Modèles de colonnes, boules et coupe. Gravure, 1891. Dans : " Album de cheminées " [catalogue de production] / Société de la Marbrerie de Molinges, 1891, [f. 83].
  • [Fabrique Gay : modèles de] panneaux découpés.
    [Fabrique Gay : modèles de] panneaux découpés. Dessin imprimé, 1886. Dans : " Parquets et découpures " [catalogue de production], s.l. : s.n., 1886, [f. 10], pl. 10.
    Personnel de l'usine. Photographie, 1893.
  • Couverture de catalogue de la Marbrerie de Molinges.
    Couverture de catalogue de la Marbrerie de Molinges. Gravure, 1891. Couverture de l'Album [...].
  • Modèle de cheminée n° 55.
    Modèle de cheminée n° 55. Gravure, 1891. Dans : " Album de cheminées " [catalogue de production] / Société de la Marbrerie de Molinges, 1891, [f. 46].
  • Aire des matières premières et magasin industriel.
    Aire des matières premières et magasin industriel. Photographie, s.d. [2e moitié 20e siècle, années 1960-1970].
  • Façade antérieure des ateliers entre la route et la Bienne.
    Façade antérieure des ateliers entre la route et la Bienne. Photographie, s.d. [2e moitié 20e siècle, années 1960-1970].

Hydrographie : la Bienne, dérivation du Longviry
Dénomination : usine de taille de matériaux de construction