USINE D'HORLOGERIE DITE MANUFACTURE D'HORLOGERIE GIROD, USINE DE LUNETTERIE BOURGEOIS

39 - Morbier

83 à 93 route Blanche

Historique

Occupant un local au centre du village, la Manufacture d'Horlogerie Girod, fondée en 1865, s'appelle successivement Girod Frères, Léon Girod, Léon Girod et Fils, Auguste Girod. La société Auguste Girod et Fils, gérée par Louis Girod, fait construire en 1938, par l'architecte de Saint-Claude Joseph Duboin, une usine que la S.A.R.L. Louis Girod et Cie fait agrandir de 1948 à 1952, certainement par l'architecte Lucien Fraenkel (187 rue de la République, à Morez). Des carillons Westminster y sont fabriqués jusqu'à la fermeture vers 1958. Les bâtiments, d'une superficie de 5800 m2, sont acquis à cette date par la société lunetière Bourgeois, établie route de Tancua. A partir de 1969, ils sont le siège du développement d'une société qui, devenue S.A., multiplie les sites de production : Morez (montures plastique) et Lons-le-Saunier (verres minéraux) suite au rachat de Lizon et Cie en 1966, Saint-Claude, Illkirch-Graffenstaden dans le Bas-Rhin (verres organiques et lentilles de contact), après l'acquisition en 1981 de la société Vergo dont dépendent de nombreux dépôts, etc. A Morbier, les dernières constructions sont un immeuble pour le personnel et, en 1985, un agrandissement du bâtiment nord. 50 000 lunettes en métal y sont actuellement fabriquées chaque mois sous les marques Buris et AB (Antoine Bourgeois), l'usine de la route de Tancua servant d'entrepôt.
161 personnes (115 hommes et 46 femmes) sur deux sites chez Girod en 1947. 100 à 120 personnes sur les deux sites Bourgeois dans les années 1960, 250 à Morbier (et 520 pour le groupe) en 1991, 450 pour le groupe en 1996.

Joseph Elie Duboin : né en 1892 et mort en 1947. Architecte à Saint-Claude (Jura). Père de Jean-Constant, également architecte à Saint-Claude.

Architecte au 187 rue de la République, à Morez, dans les années 1940. XXe siècle.

Description

Bâtiments en pan de béton armé, à hourdis de briques creuses ou de parpaings de béton. Tuile mécanique sur celui de 1938 au sud, en rez-de-chaussée et couvert d'un toit à croupes. Métal en couverture sur les autres, à 3 étages carrés, avec étage de soubassement pour celui au nord. Ce dernier est desservi par un escalier tournant et un ascenseur situés dans une tourelle vitrée en surplomb vers la route. ; surface du site en m2 : 13 625
  • brique creuse
  • pan de béton armé
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours en maçonnerie
  • ascenseur
  • sculpture

sujet : lunettes en béton moulé ; support : mur pignon du bâtiment nord, de chaque côté de la tourelle

• Une vue partielle des établissements Girod au milieu du 20e siècle.
    Une vue partielle des établissements Girod au milieu du 20e siècle. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, décennie 1940], par Raymau (photographe). Dans : " L'Opinion économique et financière ", juillet 1949, n° 2, p. 156.
  • [Projet d'agrandissement de l'usine] Façade sur cour.
    [Projet d'agrandissement de l'usine] Façade sur cour. Dessin, 1947. Echelle 1:100, par Fraenkel, L. (architecte)
  • Plan d'ensemble des bâtiments existants et projetés.
    Plan d'ensemble des bâtiments existants et projetés. Dessin, 1947. Echelle 1:500, par Fraenkel, L. (architecte)
  • Morbier (Jura) - Vue aérienne. Le haut du Village et l'Usine Girod, [milieu 20e siècle].
    Morbier (Jura) - Vue aérienne. Le haut du Village et l'Usine Girod, carte postale, par Rancurel, s.d. [milieu 20e siècle], Ed. aériennes CIM, à Mâcon

Dénomination : usine d'horlogerie, usine de lunetterie
  • bureau d'études