FROMAGERIE DE MONT-DE-VOUGNEY

25 - Mont-de-Vougney

2 rue de la Fromagerie

Historique

En 1856, une fruitière particulière produisant 1 500 kg de fromage, est signalée dans la commune. Le 25 janvier 1874, onze agriculteurs des communes de Mont-de-Vougney et du Friolais (cette dernière rattachée à la première en 1972) achètent une parcelle de terrain (cadastrée A 12), sur laquelle ils font bâtir leur fromagerie. Le bâtiment change de propriétaires par la suite : il passe vers 1900 à un horloger (Louis Roux), qui semble l'agrandir, vers 1902 à un cultivateur (Aimé Cheval) puis vers 1909 à un autre paysan (Joseph Roussey). Acheté en 1921 (acte des 7 et 13 janvier) par la commune de Mont-de-Vougney, c'est alors une "maison à usage de fromagerie [...], construite en pierres couverte en tuiles, cave au sous-sol, rez-de-chaussée de trois chambres, greniers au-dessus", munie d'une citerne. La commune la reconstruit peut-être à cette époque et l'agrandit en 1939. La société, devenue coopérative en 1929, traite cette année 171 418 kg de lait (transformés en comté), 1 286 000 kg en 1984 (fournis par douze sociétaires). Le bâtiment est délaissé lorsqu'elle fusionne avec celle de Narbief. Il est repris par cinq agriculteurs des environs qui passent en filière bio et fabriquent morbier et comté (affiné par la société Marcel Petite), production élargie aux yaourts pour lesquels une extension (chambre froide) est réalisée à l'ouest en 2001-2002. Faute de rentabilité, cette fromagerie ferme en 2006. Le bâtiment est alors converti en logements communaux.

Description

Le bâtiment, aux murs en moellons calcaires enduits, comporte un étage de soubassement, un étage carré et un étage de comble desservis par un escalier dans-oeuvre. Il est encadré par deux corps plus récents, en rez-de-chaussée : à l'ouest la chambre froide aux murs en pan de bois essentés de planches, à l'est le garage aux murs en parpaings de béton enduits. Les toitures, à longs pans et pignons couverts, ont une couverture en tuiles mécaniques.

• 3 P 262 Cadastre de la commune du Friolais (1812-1968)
    3 P 262 Cadastre de la commune du Friolais (1812-1968)- 3 P 262/1 : Registre des états de sections (1812) - 3 P 262/2 : Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties (19e siècle)- 3 P 262/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties (1882-1910) - 3 P 262/5 : Matrice cadastrale des propriétés bâties (1911-1968)
  • EAC 5351 M 2 Archives de la commune de Mont-de-Vougney : Accessoires de fromagerie, location : bail et soumission (1881)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : EAC 5351 M 2
  • 402 O 4 Chalet de fromagerie (1920-1921)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 402 O 4