MOULIN NEUF

25 - Lizine

Le Moulin Neuf

Historique

En 1835, François Napoléon Goidet demande l’autorisation de construire "un moulin à quatre tournants [paires de meules], sans barrage, qui sera mis en jeu par eaux de la Loue". Il est actionné par deux roues hydrauliques "suspendues" (pendantes) de 4,33 m de diamètre, pour une "largeur d’ailes" de 4 m. La construction est autorisée par l’ordonnance royale du 16 juin 1836. En 1856, son propriétaire, François Folletête, demande l’autorisation d’ajouter une scierie à son moulin (composé de quatre paires de meules, d’une huilerie et d’une ribe) laquelle sera mue par une troisième roue pendante. Le régime hydraulique de l’usine est réglementé par l’arrêté préfectoral du 29 octobre 1857. La matrice cadastrale signale une "construction nouvelle" achevée en 1856 et un agrandissement de la maison en 1860, mais la scierie n’a toujours pas été établie en 1869. L’établissement hydraulique est détruit par un incendie vers 1881. Le site est acheté par Théodore et Philibert Vernier, et un logement est aménagé au 20e siècle dans le bâtiment rural subsistant, à l’est. Un petit bâtiment situé au bout de l’ancien barrage conserve les vestiges métalliques d’une roue hydraulique pendante.

• énergie hydraulique produite sur place roue hydraulique verticale

• 3 P 339/1 État de sections (1841)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 339/1 État de sections (1841)
  • 3 P 339/2 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 339/2 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
  • 3 P 339/3 Matrice des propriétés bâties (1882-1910) 149
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 339/3 Matrice des propriétés bâties (1882-1910) 149
  • 7 S 63 Moulins et usines. Dossier communal (1835-1876)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 7 S 63 Moulins et usines. Dossier communal (1835-1876)
  • Frechard, Patrick. Lizine. Chroniques d'un village comtois au cours des siècles, 2000
    Frechard, Patrick. Lizine. Chroniques d'un village comtois au cours des siècles. - [Besançon] : P. Frechard, [2000], 190 p.
  • Braems Pierre, propriétaire, Lizine, 2015.
    Braems Pierre, propriétaire, Lizine, 2015.