DEUX STATUETTES DE SAINT LOUIS

21 - Monthelie

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

La première statuette date probablement de 1847, date de la création de la société de secours mutuel des viticulteurs de Monthelie. Brûlée accidentellement lors d'un incendie en 1956, elle fut remplacée en 1957 par une copie réalisée par le sculpteur R. Noirot. L'ancienne statuette, calcinée, a été déposée à la mairie. La nouvelle est portée en procession au moment de la fête de saint Louis aux alentours du 25 août et le jour de la Saint Vincent tournante. Elle change de famille lorsque la société de secours mutuel des viticulteurs de Monthelie célèbre son saint patron.
1957

Description

La première statue est carbonisée mais son collier de l'ordre de Saint-Michel, traité en relief, est encore visible. L'autre statuette est une copie de la première. Le collier de l'ordre de Saint-Michel et le décor du chaperon sont sculptés en relief, les fleurs de lys du manteau bleu sont peintes.
  • revers sculpté
Iconographie :

• Le roi, debout, est vêtu d'un manteau semé de fleurs de lys à chaperon d'hermine ; il porte le collier à coquilles de l'ordre de Saint-Michel.
  • Saint Louis : roi
  • mauvais état