COUVENT DE CARMÉLITES

39 - Lons-le-Saunier

230 rue du Docteur Jean Michel

• Auteur(s) : Eric Coutureau

Historique

Etablissement du carmel en 1864, inauguration de la chapelle en 1878, architecte : Alfred ducat, le tympan du portail principal est l'oeuvre du sculpteur Jean Paul Franceschi ; bâtiments conventuels très remaniés au 20e siècle

Architecte. Né et mort à Besançon (Doubs). Collaborateur de l'architecte départemental Alphonse Delacroix, il lui succéda en 1855 et occupa le poste jusqu'en 1861. Il fut architecte de l'État de 1855 à 1898. Il fut nommé conservateur du musée archéologique de Besançon en 1879. Son oeuvre majeure fut la construction de la basilique Saint-Ferjeux de Besançon, commencée en 1884.

Sculpteur. Né à Bar-sur-Aube (Aube), mort à Besançon (Doubs). Fils de Giovanni Franceschi (1795-1881). Il réalisa le tympan du portail principal du couvent des carmélites de Lons-le-Saunier (Jura) vers 1878.

• plan allongé
  • 1 vaisseau