IMMEUBLE ET ATELIER D'HORLOGERIE DE SYLVAIN ANDRÉ

25 - Morteau

21 rue de l' Helvétie

Historique

Suivant les inscriptions portées sur un linteau de porte, l'immeuble est bâti en 1785 pour François de la Rounat (ou Delarounat, 1751-1813), marchand horloger originaire de Bionnens (actuellement commune d'Ursy, canton de Fribourg, Suisse). Il appartient en 1816 à son gendre Joseph Amel (1778-1861), dit "militaire pensionné" et horloger. "A un étage, en bon état" en 1841, il est propriété de Louis Bole (Louis Richard-Bôle, 1803-1872 ?). Il est acquis vers 1883 par Sylvain André (1840-1910), originaire des Gras (où il a acheté vers 1876 la ferme du fabricant de fraises et tournevis Benoît Moyse, au 1 chemin de la Grande Raie), et Victor Vuillemin (vraisemblablement Victor Abel Vuillemin, tourneur sur métaux né aux Gras en 1864, qui fera construire vers 1895 rue Victor Hugo un bâtiment abritant par la suite l'usine de montres Frankowski). Tous deux l'agrandissent en 1885 (il passe alors de 25 à 40 "ouvertures ordinaires"). Sylvain André, maire de Morteau à cette époque, sera en 1893 président du syndicat patronal de l'Horlogerie (créé l'année précédente). Il est fabricant de montres ("spécialités pour l'exportation") mais également commissionnaire en douane et fournituriste, vendant notamment les appareils et instruments fabriqués aux Gras pour les horlogers. Son établissement est signalé par des inscriptions sur la façade antérieure : Fabrique d'horlogerie au-dessus des fenêtres de l'étage, Sylvain André au-dessus de celles du rez-de-chaussée, Commission et Exportation sous les rampants du pignon. A son décès, son affaire et le bâtiment (qui porte alors le n° 11 dans la rue de l'Helvétie) sont repris par son gendre, Henri Charpier (1862-1916), fabricant de montres demeurant au 13 rue d'Helvétie (ancien n°). Ils passent ensuite à sa veuve, née Laure André (1872-1952), puis à leur fils André Charpier (1904-1974). Nouveau changement de propriétaire lors de son rachat vers 1951 par la SA des Fabriques de Chocolat et Confiserie Jacques Klaus, du Locle (Suisse), dont la chocolaterie est à proximité immédiate (rue Victor Hugo) et qui y héberge une partie de son personnel. En 2018, il abrite toujours des logements et une auto-école.

Description

Le bâtiment a des murs en moellons calcaires enduits, à l'exception de la façade antérieure qui est en pierres de taille calcaires apparentes. Il comporte un sous-sol, un étage carré et un étage de comble, desservis par un ou plusieurs escaliers dans-oeuvre. Chaque pignon est percé d'une fenêtre horlogère encadrée par deux fenêtres en arc plein cintre. Le toit est à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques.

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • Papier à en-tête de Sylvain André, 9 juin 1899
    Papier à en-tête de Sylvain André, 9 juin 1899
    Lieu de conservation : Collection particulière : Brice Leibundgut, Paris
  • Dép[artemen]t du Doubs. Plans d’alignements de la Ville de Morteau, chef-lieu de canton, 1841-1842
    Dép[artemen]t du Doubs. Plans d’alignements de la Ville de Morteau, chef-lieu de canton, dessin (plume, lavis), par le géomètre Courvoisier, terminé le 24 novembre 1841 et modifié le 19 juin 1842, 6 feuilles, 70 x 103 cm, échelles 1/2 000 (tableau d’assemblage) et 1/500
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : OPA 140
  • Route départementale n° 2 de Besançon à Morteau. Plan des alignements de la traverse de Morteau [rue de la Louhière, Grande Rue et rue de l'Helvétie], 29 novembre 1873
    Route départementale n° 2 de Besançon à Morteau. Plan des alignements de la traverse de Morteau [rue de la Louhière, Grande Rue et rue de l'Helvétie], photocopie d'un dessin (plume, lavis), par l'ingénieur ordinaire Berquet, Pontarlier le 29 novembre 1873, validé en 1876 et annexé au décret ministériel du 5 juillet, échelle 1/200, 34 x 348 cm
    Lieu de conservation : Collection particulière : Henri Leiser, Morteau
  • Service vicinal. Chemin de grande communication n° 2 (RN 461) de Besançon au Locle. Plan de la traverse de Morteau [rue de l'Helvétie], 24 mai 1894
    Service vicinal. Chemin de grande communication n° 2 (RN 461) de Besançon au Locle. Plan de la traverse de Morteau [rue de l'Helvétie], photocopie en couleur d'un dessin (lavis), par l'agent voyer en chef [-], Besançon le 24 mai [1894], 30 x 126 cm, 1/500Porte une indication datée 1936.
  • Ponts et Chaussées. Route nationale n° 461 de Dijon au Locle. Plan de la traverse de Morteau [rue de l'Helvétie], 1895 et 1942
    Ponts et Chaussées. Route nationale n° 461 de Dijon au Locle. Plan de la traverse de Morteau [rue de l'Helvétie], photocopie d'un dessin (plume, lavis), s.n., approuvé par le Conseil général dans sa séance du 23 avril 1895, mise à jour le 7 octobre 1942, échelle 1/500, 29 x 53 cm
  • Morteau. - La rue d'Helvétie [au niveau des Ets Sylvain André], limite 19e siècle 20e siècle
    Morteau. - La rue d'Helvétie [au niveau des Ets Sylvain André], carte postale, s.n., s.d. [limite 19e siècle 20e siècle]Publiée dans : Leiser, Henri ; Jacquot, Didier. Morteau et environs d'hier à aujourd'hui. - 2010, p. 76.
  • Leiser, Henri ; Jacquot, Didier. Morteau et environs d'hier à aujourd'hui, 2010
  • Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900, 1978