USINE DE CHAUX

71 - Blanzy

La Plaine - Montchanin - 23.25 route de Montchanin

• Auteur(s) : Frédéric Pillet

Historique

Le premier four à chaux, construit en 1858 par Duverne et Cie, fut cédé en 1870 à Pierre Cerniau. Après la construction, cette même année de deux fours supplémentaires, il entreprit entre 1872 et 1874 la construction d'entrepôts, hangars, séchoirs et du logement patronal. Paul Cerniau, successeur de Pierre en 1891, céda l'usine de chaux à Antoine Labaune en 1904 (le logement patronal fut vendu en 1901). L'exploitation stoppa définitivement en 1914. En 1996, les anciens bâtiments d'exploitation ainsi que les fours ont été rachetés par Christophe Moine qui a procédé à la démolition d'une majeure partie des bâtiments (en ruine) et à la réhabilitation en logement des anciennes écuries et remise (déjà remaniées après 1914). La restauration des fours est à l'étude par l'association de Sauvegarde des Monuments de Bourgogne et de ses Sites. Vers 1872 une machine à vapeur fut installée pour la manutention des wagonnets alimentant les fours (système de monte-charge).

Description

Les fours, ovoïdes, sont en moellon de calcaire, avec un revêtement intérieur en brique. Les deux fours de 1870 sont reliés par une arche. Les anciennes écuries, remaniées (logement), se composant d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré, sont en moellon sans chaîne enduit. La structure porteuse de la pièce de séchage (en rez-de-chaussée) était initialement composée de piliers supportant une charpente en bois et murs d'appui. Lors de la transformation en garage il a été procédé au remplissage de l'espace entre les piliers. Ces deux bâtiments sont couverts de toits à longs pans en tuile mécanique. Le logement patronal, composé d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée, et d'un étage carré est en moellon de calcaire enduit (chaînes d'angle harpées, cordons soulignant chaque niveau, allèges en brique). Il est couvert d'un toit en pavillon, en ardoise.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille
  • énergie thermique