SITE D'ÉCLUSE DE CHEMILLY

70 - Ferrières-lès-Scey

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Le site d'écluse n° 6 est édifié en 1878 à la suite des travaux de jonction entre la branche sud du canal de l'Est avec la Saône à Corre. Les différents édifices composant le site sont bâtis à partir de plans-types validés par les ingénieurs du service des Ponts et Chaussées, responsables des travaux d'aménagement de la Saône supérieure et du canal de l'Est. L'ingénieur en chef pour les travaux en Haute-Saône est Pugnière. Les travaux (dérivation, portes de garde, écluse) s'effectuent entre 1878 et 1882. Une adjudication du 20 janvier 1902 inclut le remplacement des portes de cette écluse. La société des Forges de Franche-Comté en est adjudicataire. Les travaux sont achevés au 30 août 1902.Le poste de commande est installé lors de l'automatisation des écluses dans les années 1990.

Après des études chez les Jésuites à Amiens, il intègre l’École polytechnique en 1867 et se spécialise à l'école des Ponts et Chaussées. Alors ingénieur, il est nommé à Vesoul. Il œuvra au développement des chemins de fer vicinaux dans le département de la Haute-Saône. A partir de 1919, il consacre bénévolement son temps à l'électrification du département dans le cadre de la Société de Ray-Cendrecourt et collabora à la rédaction du journal <span style="font-style:italic;">Le Nouvelliste de la Haute-Saône</span>. Il repose à Navenne où il y fut maire de 1913 à 1925. Une rue de Vesoul porte son nom.

Description

L'écluse n° 6, au point kilométrique 360.000, est édifiée en pierre de taille. Longue de 40 m et large de 5,20 m (conformément au gabarit Freycinet), elle est dotée désormais de deux portes automatisées à deux vantaux. Une porte garde l'amont de la dérivation.
Construite en moellon enduit, la maison est en rez-de-chaussée avec un étage de comble, accessible par un escalier intérieur. La façade antérieure, parallèle au canal, est percée d'une porte principale encadrée par deux baies et surmontée d'une plaque signalétique. Les murs pignons sont percés de deux baies superposées. Le toit, à longs pans, à pignon couvert, est couvert par des tuiles mécaniques.
Le poste de commande couvert en appentis se situe sur la même rive, devant la maison.
  • maçonnerie

• 3 O 413 travaux communaux
    3 O 413 travaux communaux de la commune d'Ormoy (depuis 1892).
  • 1549 W 152 Liaison fluviale Mer du Nord Méditerranée Saône (1965)
    Liaison fluviale mer du Nord Méditerranée Saône (1965) Aménagement de la Saône entre Corre et Saint-Symphorien. Avant projet, correspondances, plans, carte de situation.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 1549 W 152
  • Les voies navigables de la Saône, la Seille et le Doubs : guide de navigation fluviale.

Hydrographie : le Durgeon Saône