PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE LA CHAUMUSSE

39 - La Chaumusse

• Auteur(s) : Marie-Pierre Reynet

Historique

Village de l'arrondissement de Saint-Claude, limité au nord par La Chaux-du-Dombief et Fort-du-Plasne, et au sud par Saint-Pierre et Saint-Laurent-en-Grandvaux. Le village est traversé par la route nationale 5 reliant Paris à Genève, et par la rivière de l'Ayme. D'après Rousset, au 19ème siècle, les maisons étaient isolées et disséminées sur toute l'étendue du territoire. Elles étaient construites en pierre et couvertes en bardeaux. Plusieurs avaient un étage au-dessus du rez-de-chaussée. Les principales ressources des habitants étaient l'agriculture et l'exploitation de fromageries. Rousset fait état des biens communaux qui se composaient d'une maison commune construite en 1844, renfermant la mairie, le logement de l'instituteur, celui de l'institutrice et deux salles d'étude. Le village n'a pas d'église. En 1790, la commune comptait 592 habitants, en 1846 : 418 et en 1851 : 420. Lors de son dernier recensement en 1999, l'INSEE comptabilisait 301 habitants. La commune de La Chaumusse, communauté de communes de La Grandvallière, est aujourd'hui toujours composée d'un petit centre et de plusieurs hameaux disséminés sur une superficie de 10,62 km2 : les Chauvettes de Bise, le Pont de Lemme, les Chauvettes de Vent et Sur le Pré, tous au nord.