Télécharger la version PDF

FROMAGERIE

39 - Cosges

Le Bourgeau

  • Dossier IA39000005 réalisé en 1995
  • Auteur(s) : Raphaël Favereaux
Façade latérale depuis le nord. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


L'association fromagère, établie en 1880, s'installe dans un nouveau chalet construit vers 1930-1935. En 1968, une nouvelle pièce pour la fabrication est construite sur le flanc nord de la fromagerie. En 1881, la fruitière fabrique 2500 kg de comté par an. En 1995, la coopérative agricole et fromagère traite le lait de 7 éleveurs de la commune (850 000 litres par an) et fabrique environ 1700 comtés par an (5 à 6 comtés par jour en été, 4 en hiver). 1995 : 1 baratte, 4 cuves (3 de 1 200 l et 1 de 800 l, marque Laurioz), 7 presses murales (renouvelées en 1968). Fabrication à la toile.
Période(s)
Principale :
  • 2e quart 20e siècle
  • 3e quart 20e siècle

Description


Fromagerie en moellons calcaires enduits avec logement et salle de réunion à l'étage. Extension ouest en parpaings de béton enduit couvert d'un appentis en ciment-amiante. Pièces d'affinage et de fabrication primitive prolongées au nord sous un toit à croupe.
Murs :
  • calcaire
  • béton
  • moellon
  • parpaing de béton
  • enduit
  • enduit
Toit :
  • tuile mécanique
  • tôle ondulée
  • ciment amiante en couverture
Etages :
  • sous-sol
  • 1 étage carré
  • étage de comble
Escalier :
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente
Typologie :
  • baie fromagère horizontale

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton : Bletterans
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • bureau
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • logement
  • garage
Carte interactive
Haut de page