6 VERRIÈRES (BAIES 5 À 10) : ÉPISODES DE LA VIE DE SAINT DENIS

39 - Leschères

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Ensemble de 6 verrières exécutées par l'atelier du carmel du Mans (Sarthe), d'après un devis de l'architecte Auguste Comoy du 6 août 1864, la prieure du carmel du Mans, Elisa Chatellier, en religion soeur Aimée de Jésus soumissionne pour leur confection le 14 novembre 1864, la réception provisoire des verrières a lieu le 14 novembre 1865.
1864

Atelier de verriers installé au Mans (Sarthe). 19e siècle.

• vitrail
  • baie libre en plein cintre
Iconographie :

• Iconographie et décor : scène (saint Paul, prédication, saint Denis l'aréopagite, cadre urbain) ; scène (saint Denis de Paris : saint céphalophore, ange : palme, bourreau : hache, personnage : agenouillé, prière, fond de paysage) ; scène (saint Denis de Paris, intronisation, saint Paul, prêtre, servant : crosse, église : intérieur, Athènes) ; scène (saint Denis de Paris, bénédiction, Dagobert Ier, moine, fond de paysage : ville, montagne) ; scène (saint Denis de Paris, agenouillé, pupitre, livre, apparition, nuée, ange) ; scène (saint Denis de Paris, évêque, assis, trône, bénédiction, moine : agenouillé, auréole, diacre). Baie 5 : Denis l'aréopagite écoute la prédication de saint Paul à Athènes. Baie 6 : saint Denis céphalophore. Baie 7 : saint Denis consacré évêque d'Athènes par saint Paul. Baie 8 : saint Denis bénissant le roi Dagobert (?). Baie 9 : saint Denis est visité par un ange qui lui désigne le ciel. Baie 10 : saint Denis bénissant 2 saints moines.
  • scène saint Paul prédication saint Denis l'aréopagite cadre urbain
  • scène saint Denis de Paris saint céphalophore ange