MÉCANISME D'HORLOGE (MOUVEMENT DE MONTRE MÉCANIQUE PARRENIN HP X 40)

25 - Villers-le-Lac

Historique

Ce mouvement a été fabriqué par la société Parrenin (5-9 rue Hippolyte Parrenin puis 2 rue des Combottes) dans la seconde moitié du 20e siècle (vraisemblablement dans le quatrième quart de ce siècle). Apparu vers 1970, le calibre HP X 40 est une évolution du HP 40 (né en 1948) dont ont été changées les pièces suivantes : platine, pont de barillet, coq pour porte-piton et pour dispositif amortisseur, noyau de roue de couronne, balancier avec spiral plat, axe de balancier pour dispositif amortisseur, plateau creusé, vis de noyau de roue de couronne. Il a été décliné dans une version avec calendrier à guichet (le HP X 401) et tous deux ont été équipés d'amortisseurs de marque Antichoc 106 ou 108 de la société Epsilon (fabrique d'antichocs pour montres située en 1960 au 25 rue Gambetta, fermée en 1981 et rachetée deux ans plus tard par la SA Rubis-Précis, au 18 rue de Besançon à Charquemont). De par leur robustesse, les mouvements HP 40 et HP X 40 ont longtemps été utilisés par les écoles d'horlogerie pour l'enseignement et les travaux pratiques.
Comme l'indiquent les inscriptions gravées sur le pont, celui-ci est destiné au marché américain : la mention "unadjusted", par exemple, permettait qu'il soit moins taxé qu'un mouvement de chronomètre. Il porte sur un pont la marque Waltham Watch Company. Fondée en 1850 à Roxbury (Massachusetts, USA), cette société s'installe en 1854 à Waltham (même Etat). Active pendant plus d'un siècle, elle connaît plusieurs raisons sociales : American Horology Company, Boston Watch Company (1853), Apppleton Tracy & Co (1857), American Waltham Watch Company (1859), American Watch Company, Waltham Watch Company (1906). Fournisseur principal de chronomètres pour les compagnies ferroviaires nord-américaines, elle se distingue particulièrement en 1876 à l'Exposition universelle de Philadelphie. En difficulté après la deuxième guerre mondiale, elle devient Waltham Precision Instrument Company en 1957 et cesse la fabrication des montres (non sans avoir ouvert en 1954 une filiale, la Waltham International SA, à Lugano - Tessin, Suisse). Elle cède alors son stock de pièces détachées et ses droits sur la marque à la Hallmark Watch Company, de Chicago (Illinois, USA), droits ensuite acquis par un négociant new-yorkais Michael Zachary Berger (société MZB). C'est donc à l'un des successeurs de la société d'origine que le mouvement a été vendu. Le même type de pratique a existé en France : Lip utilisera aussi dans les années 1960-1970 le calibre HP 40 (ou HP X 40) mais sous sa propre référence (R 167), faisant parfois disparaître celle d'origine.
Auteur(s) & personnalité(s)

La Société des Etablissements Parrenin est une société en nom collectif créée en 1907 entre Hippolyte Parrenin (1851-1915) et son fils Félicien (1879-1926) puis transformée en société anonyme le 1er février 1908. Elle devient par la suite Parrenin SA.

Description

Le mouvement mécanique utilise une ébauche au calibre 18 lignes (40,7 mm), plate (5 mm). Il bat avec une fréquence de 18 000 alternances/heure (2,5 Hz) et comporte un échappement à ancre, un balancier monométallique sans vis, deux amortisseurs de chocs à trois griffes (Antichoc 106 ou 108 ?) et 16 rubis synthétiques (servant de contre-pivots aux éléments mobiles). Il est doté d'une petite seconde et est à remontage manuel, avec une réserve de marche de 35 heures.
  • horlogerie

• Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973
  • [Dessin des mouvements Parrenin HP X 40 et HP X 401], 1973
    [Dessin des mouvements Parrenin HP X 40 et HP X 401], dessin imprimé, s.n., s.d. [1973]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 1.
  • Calibre 18''' - X 40 - 16 Rubis - Fournitures du calibre de base [Parrenin HP X 40], 1973
    Calibre 18''' - X 40 - 16 Rubis - Fournitures du calibre de base [Parrenin HP X 40], dessin imprimé, s.n., s.d. [1973]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 2.
  • Douglas, Stuart. Brief History : American Waltham Watch Company. Including Waltham Watch Serial Numbers and Production Dates. Waltham, Massachusetts. 1850-1957, 2002
    Douglas, Stuart. Brief History : American Waltham Watch Company. Including Waltham Watch Serial Numbers and Production Dates. Waltham, Massachusetts. 1850-1957. - 2002. Article consultable en ligne sur le site Renaissance Watch Repair : http://www.pocketwatchrepair.com/histories/waltham.html (consultation : 17 juin 2016)
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre Parrenin HP] X 40, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre Parrenin HP] X 40. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Parrenin_X40 (consultation : 17 juin 2016)
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre Parrenin HP] X 401, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre Parrenin HP] X 401. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Parrenin_X401 (consultation : 17 juin 2016)
  • Waltham watches made in France ?, 9-10 août 2011
    Waltham watches made in France ? - 9-10 août 2011. Contributions sur Watchuseek Watch Forums : http://forums.watchuseek.com/f11/waltham-watches-made-france-573931.html (consultation : 16 juin 2016)
  • Vuez Jean-Claude (témoignage oral)

Informations complémentaires

Fiche technique du calibre Parrenin HP X 40-X 401, extraite du Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd. - Paris : Centre d'Information de la Montre française, 1973, 2e classeur, section Parrenin, 4 p. : ill. ; 30 cm.

Fiche technique de l'Antichoc 106, extraite du Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd. - Paris : Centre d'Information de la Montre française, 1973, 2e classeur, section Epsilon, 2 p. : ill. ; 30 cm.

Fiche technique de l'Antichoc Epsilon 108, extraite du Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd. - Paris : Centre d'Information de la Montre française, 1973, 2e classeur, section Epsilon, 2 p. : ill. ; 30 cm.
Dénomination : mécanisme d'horloge